客户端手机版站内导航营销服务设为主页

邯郸视频第一门户网站
邯郸广电网 > 房产家居

买顶楼究竟好不好?不要轻易受阁楼诱惑

  买房选楼层是购房一个重要的环节,因为它不仅关系到房子的总价,更关系到业主将来的居住体验。顶楼常常因为相对便宜的价格,受到很多购房者的青睐,但也有不少人意识到顶楼的弊端,在到底要不要买顶楼的问题上开始纠结。买顶楼究竟好不好?本文将为您详细分析顶楼的利弊之处,帮助购房者权衡比较。

   

  顶楼好处不少缺点也明显

  顶楼的9大优点:

  1、视野开阔,一览众山小,对保护视力也有好处;

  2、通风、采光效果好,阴雨天能节省照明用电;

  3、受外界噪音影响小,没有楼上住户的噪音干扰,也不会受楼道邻居上上下下的干扰;

  4、因穿行的人少,楼道比较卫生,而且个人空间较多;

  5、在雨季比较干爽,不用除湿;

  6、蚊虫较少;

  7、私密性好;

  8、没有电梯的多层住宅经常爬楼梯可以锻炼身体;

  9、价格往往比较便宜。

  顶楼的6个弊端:

  1、夏热冬冷,夏天要比低层单位多耗费电资源和水资源;

  2、如果屋顶的建筑质量有问题,首当其冲要受害,容易出现渗水、裂缝;

  3、水压一般比较小;

  4、高层住宅的顶层最怕停电,公摊电梯运行费以及电梯维护费用比较多;

  5、没有电梯的顶楼,爬楼梯比较辛苦,不适合有老人的家庭;

  6、卫生间会散发出异味,因为大多通风管在顶上,所有的异味从一楼向上涌。

  顶楼更受年轻人的喜爱

  顶楼曾经是人们避之不及的房源,因为顶层受太阳直射面积大,下雨天易积水,出现散热差、容易渗漏的几率比较大,因而住顶楼被形容为处于“水深火热”之中。但顶楼的“先天不足”经建筑设计和技术的改良,以及开发商营销手段的改变,销售状况已然发生变化。

  国内的建筑一般都是平顶,如今很多城市都开始“平改坡”的工程,最能改变顶层住宅“命运”的首先是价格。现在,楼盘顶层标准单位的售价基本都比其他楼层低,在同一个小区中,大家享受着同样的绿化、户型、物业管理、配套设施,买顶层,每平方米单价却要比其他楼层少5%至10%。优惠的价格吸引了那些初次置业,尤其是比较在乎价钱的年轻买家,他们成了购买顶层单位的主要客户群。

  其次,部分开发商把原来的顶层大复式改为精巧别致的小复式,在顶层加盖一层带气窗的阁楼,其中净高低于2.2米的空间不计算使用面积。这样既把屋顶变成了坡式,起到了防水、隔热作用,也给顶层单位增加了卖点——— 房间的使用率提高,买家可利用阁楼随心所欲地做卧室、儿童的玩具储藏室或茶室,不少买家对之不能不心动。

  开发商还有一招是把屋顶的天台使用权赠送给买家,这使顶层住宅尤为好销。其实,很多人在买房时都抱有浪漫的想法,认为有了天台就可以在晚上坐在上面赏月、聊天,或做一个私家园林,增加活动面积,正是这种心理让很多买家对赠送天台的顶层住宅情有独钟。

  专家提醒:不要轻易受阁楼诱惑

  买顶楼送阁楼,也是很多开发商的惯用手段。部分购房者经受不住诱惑,认为买这样的房子是捡了“大便宜”,住进去后才发现跟想象中的情况不一样。业内人士提醒购房者,有的顶楼住宅赠送阁楼,很划算。开发商之所以这样做,主要是为了促销。

  购买“送阁楼”的顶层住宅要注意4个方面:

  一是阁楼高度。不同的层高决定了阁楼是否纳入销售建筑面积。根据国家有关规定,只有高于2.2米的部分才计算建筑面积。

  二是明晰产权。对于小阁楼中低于2.2米不计算建筑面积但有使用功能的部分,要在房屋权属登记中明确相应权利的归属。

  三是弄清计算方式。如果阁楼计算在销售面积中,那一定要弄清楚是如何计算的,做到心中有数。

  四是弄清配套。一些楼盘顶层与阁楼之间的楼梯需要购房者自行购买或另外付款,购房者一定要事先弄清楚。

  此外,购房者还需仔细察看阁楼结构和面积。尽管阁楼成为辅助顶楼住宅销售的一个卖点,但有的顶层阁楼设计很不实用,窄小黑暗,通风差,如果是这样的阁楼宁可不要。

  顶楼选择五大诀窍

  一看屋顶。坡式屋顶是现在国际健康住宅提倡的屋顶设计,对隔热、防水有较好的效果。如果想享受住顶楼的“一览众山小”,那最好选择坡式屋顶的顶层住宅。

  二看顶楼设计结构和用材。顶层的大忌是隔热和防水性能不好,所以经不住价格、阁楼、天台诱惑,想置业顶楼的买家要特别注意顶楼的设计结构和用材,可以要求发展商提供顶楼的有关设计、施工资料,看是否符合有关的建筑标准。如果是现楼,还可以根据外立面顶楼的一些标记线目测屋顶隔热层的厚度,看是否达到一般要求的20-25厘米厚。

  三是雨天后查看渗水和排水。如果楼盘是现楼,最好在大雨过后1小时到顶楼看看积水多不多,这个办法可以在春、夏季使用。如果是秋冬季节,可以让发展商提供水源,在屋顶泼上较多的水,看是否有渗漏现象,排水是否畅通。

  四看水压。不少顶楼因楼层高,水压不足,使自来水流量小,而且影响煤气热水器的点火,严重影响居住的方便,所以水压问题一定要关注。现楼可到顶楼单位直接放水查看,有人入住的楼盘,可以先向已入住的顶楼业主了解水压情况。如果是期楼,要求发展商提供水管用材等资料。

  五看消防设施。如果发生火灾,热气和火势一般往上升,所以顶层住户不能忽视顶层的消防设施。

编辑:史晓玲

<上一篇没有了
你知道高层建筑里哪一层噪音最大吗?下一篇>
  • 分享到:
.

你可能喜欢

广播电视台概况网站简介招聘信息广告服务联系我们
通信地址:邯郸市人民路269号 邮编:056002
电话:0310-6269211 6269045 业务联系QQ:564299722 305860431
冀新网备 132014011 互联网视听节目服务(AVSP):冀备2010002 冀ICP备05000525
邯郸广播电视台授权发布