客户端手机版站内导航营销服务设为主页

邯郸视频第一门户网站
邯郸广电网 > 新闻评论

“刷脸”应用爆发式增长:盗刷风险加大了吗

 

不带银行卡,不带手机,仅靠“刷脸”就可以取款。 

“刷脸”,成为眼下的热门词汇之一。

苹果公司日前新出的iPhoneX,就推出了人脸识别功能,手机解锁和支付都可以通过“刷脸”解决。省会市民也发现,身边的银行网点也有可以“刷脸”取款的了。

有消费者在体验新鲜的同时,也对个人隐私安全表示担忧。那么,“刷脸”时代,我们的银行卡被盗刷的风险加大了吗?

“刷脸”时代来临,支付与取款已成为现实

在苹果公司自带的光环下,刷脸这一“黑科技”近来受到了广泛关注。“女生买iPhoneX,深夜想玩手机还得起来化妆”“趁老公睡觉的时候,刷脸解锁手机,最后导致婚姻走向破裂”……苹果iPhoneX因为人脸识别解锁(Face ID)功能,已经变成各种段子不停地在刷屏。

事实上,在国内“刷脸”不是新鲜事,火车站可刷脸进站、宾馆刷脸入住、部分提款机实现刷脸取款……“以貌取人”的时代已经来临。在iPhoneX的刷脸解锁之前,支付宝、京东、苏宁等互联网巨头以及大型商业银行都已经在布局刷脸支付。

人脸识别技术出现的时间较早,但最近一年才开始进入人们的生活。其中,刷脸支付的线下场景应用得到迅速拓展。

阿里巴巴旗下在线旅行平台飞猪今年3月将“刷脸入住”带入了公众视野。在飞猪未来酒店前台的刷脸机上,到店顾客可以直接点击触摸屏上的“未携带身份证件”,输入身份证号码,屏幕跳出摄像头,人脸识别后,即可迅速办理入住,整个过程不到1分钟。

“刷脸吃饭”也成为现实。杭州的肯德基KPRO餐厅则是支付宝刷脸支付“Smile to Pay”这项技术在全球范围内的首次商业应用。刷脸支付的过程大致如下:在KPRO餐厅自助点餐机上选好餐,进入支付页面,选择“支付宝刷脸付”,然后进行人脸识别,大约需要1-2秒,再输入与账号绑定的手机号,确认后即可支付,支付过程不到10秒。如果是首次使用,用户需要先在支付宝App上开通此功能。

不带银行卡,不带手机,仅靠“刷脸”就可以取款,这也在省会成为现实。记者日前在招商银行石家庄分行翟营大街支行的自助设备上亲身体验,发现如果有该行银行卡的话,真的只要刷一下脸,再输入预留的手机号和取款密码,自助机具就分分钟吐出钱来。

据悉,农行总行已下发通知,要求全国推广“刷脸”取款。除农业银行外,2016年,招行在全国106个城市近千台ATM机上实现了“刷脸”取款的功能。

来自前瞻产业研究院的数据显示,2016年我国人脸识别行业市场规模已超10亿元,预计到2021年将达约51亿元。

“刷脸”仍需手机号等关键信息辅助验证

京东也正在抢占刷脸支付的入口。据了解,京东正在上海、深圳、北京等4家京东之家线下零售店开展“刷脸支付”功能的内部测试工作,还没开放给所有用户使用。根据京东方面介绍,用户在京东之家使用“刷脸支付”前,需要先通过京东APP或京东金融APP扫描店内二维码,完成实名认证并上传正面照后,就可开通京东支付中的“刷脸付”;在付款环节,需要先输入手机后四位,验证通过后跳转至脸部验证环节,系统会比对你的脸,验证通过后,京东将会从用户绑定的京东支付账户中扣除对应的金额,从流程上看,也不是纯刷脸就可以直接扣款,还需要输入手机后四位进行验证。

线下目前可以“刷脸”的操作流程中,都需要输入手机号辅助验证。有不少体验过刷脸支付的消费者表示,刷脸支付时输入手机号验证感觉“多此一举”,还不如扫描二维码支付方便。对此,蚂蚁金服相关负责人表示,输入手机号,一方面是确认使用者的支付意愿;另一方面也可以增强支付的安全性。专家指出,商家基本都要求有手机号的输入,这不仅是双重安全验证的问题,如果没有手机号,刷脸识别则会变成1:N的搜索问题,信息检索范围会扩大N倍,肯定没法做到实时搜索。

为降低安全风险,目前农行规定,ATM刷脸取款系统限定用户每日取款累计不能超过3000元。此前,农行已在全国37个支行的超级柜台上启用了人脸识别,经过一年多的安全稳定运行,现开始启用“刷脸取款”。

此次农行“刷脸取款”全部采用最新的红外活体检测技术,能够完全抵御照片、换脸视频、翻拍、面具攻击。除此之外,还具备静默活体、动作活体、唇语活体等活体检验方式。除人脸识别之外,用户还需要输入手机号码或身份证号进行身份确认,最后再依靠密钥进行取款,安全性相对插卡取款还多了一重保障。

为了防止照片、视频播放、3D头套等作假道具的攻击,招行也采用双目活检技术。同时进行人脸识别、手机号码验证、密码验证三层防护。

有分析人士指出,互联网金融巨头目前的布局更多是噱头,同时也是为了在初期抢占更多的场景,生物识别技术还未发展成熟,刷脸支付推向商用仍面临着用户体验、支付安全以及基础设施建设等方面的问题,一些特定行业,如技术安全指数较高的金融领域,人脸识别作为一种辅助的认证方式才可考虑运用。

人脸识别很容易被盗刷吗?

“刷脸”时代会不会遭遇盗“脸”取款,如被盗刷责任谁负?业内人士表示,人脸识别并不会增加银行卡被盗刷的风险,但是仍需保护好个人密码、手机验证码等关键信息,每位金融消费者都必须要注意。

“会不会别人拿着我的照片去刷脸也可以识别,或者机器识别错误怎么办?”针对有些储户的这类疑问,银行业人士解释称,“刷脸”取款技术应用了“三维成像技术”,即便是双胞胎也能精确识别,另外“刷脸”取款拥有三层安全防护,包括人脸识别、手机号码验证、密码验证,安全性甚至比插卡取款还多一重保障,银行卡用户不必过于担心。

蚂蚁金服生物识别技术负责人陈继东也称,目前支付宝的人脸识别准确率已远超肉眼,而且有独创的活体检测算法来判断采集到的人脸信息是否为照片、视频等冒充。

整容能否识别?有业内人士认为,整容能否识别,要看具体情况。机器可识别化妆的脸,但若个别人整容幅度过大,机器无法识别也是有可能的。此外,脸部信息也会随着年龄增长而改变,面对这个问题,使用者只需去系统更新脸部照片就可解决。

如被盗刷责任谁负?北京大成(广州)律师事务所合伙人陈浩认为,刷脸取款不能要求银行承担全部责任,要根据具体案情具体分析,储户丢失了银行卡和密码后被盗刷,责任还是在储户。支付宝则直言,即便出现账户被冒用的极小概率事件,支付宝也会通过保险公司全额赔付。

如何避免隐私泄露?人脸被采集也使得隐私泄露风险剧增。有业内人士表示,解决的方法是在采集到照片时进行“脱敏”处理,只提取照片特征,不保存照片本身。但这需要在政府引导下建立起整个行业的统一标准。

中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧在接受媒体采访时指出,现阶段企业试点刷脸支付或有深意。首先,技术进步可能会带来支付链条的变化以及交易场景的改变,从而引发第三方支付革命,企业也不想落后;其次,一些新概念有助于刺激消费体验,同时可以提高企业品牌影响力;再次,刷脸支付的基础是积累用户面部信息,这属于大数据积累及人工智能应用的场景,企业势必会抢占并从中发现商机。

<上一篇没有了
实名制打击婚骗关键在落实下一篇>
  • 分享到:
.

你可能喜欢

广播电视台概况网站简介招聘信息广告服务联系我们
通信地址:邯郸市人民路269号 邮编:056002
电话:0310-6269211 6269045 业务联系QQ:564299722 305860431
冀新网备 132014011 互联网视听节目服务(AVSP):冀备2010002 冀ICP备05000525
邯郸广播电视台授权发布