客户端手机版站内导航营销服务设为主页

邯郸视频第一门户网站
邯郸广电网 > 社区热帖

“防闯灯神器”现身武汉:自动拉绳 行人遵章

  武汉街头新出现的一款能自动拉绳、防止行人闯红灯的设备日前走红网络。当人行红灯亮起时,机器自动放下红色警示带,防止行人闯红灯;信号灯变绿时,警示带自动升起,允许行人通行。这款机器被网民称为“防闯灯神器”。交管部门表示,设备运行两个月来效果明显,这处路口的行人遵章率超过了95%。 

  这款能自动拉绳的机器全称是“行人过街智能阻拦器”,外形如同一个巨大门框,顶部设液晶屏,滚动播放“不闯红灯,做文明武汉市民”等提醒语。当人行红灯亮起时,红色警示带匀速下降,阻挡行人“闯红灯”,同时两侧语音提示系统发出警报:“红灯亮了,禁止行人闯红灯”;当人行绿灯亮时,红色警示带快速上升,同时发出提示:“绿灯亮了,行人请小心过马路,注意交通安全。”

  机器设置在武汉市东湖新技术开发区民族大道一处路口。周边市民告诉记者,路口平时行人和车辆都很多,过去常有行人乱穿马路,人车混行导致交通拥堵。上了这款设备之后,情况大有好转。记者驻足观察约5分钟,发现行人均能自觉遵守规则,未看到闯红灯的情况发生。

  武汉市公安局东湖新技术开发区分局交通大队秩序科民警刘平介绍说,设备从今年2月份开始投入使用,能根据红绿灯的变化自动工作,改变了人工拉绳、吹哨等方式,规范了行人的通行。一般路口的行人“遵章率”约为90%,机器投运以后“遵章率”提升到了95%以上,闯红灯现象明显改善。

  记者另从设备生产方、武汉玖益交通设施工程有限公司了解到,这款机器已申请国家专利。公司负责人赵成强说,在城市人流量密集的路口处经常可以看见有多名志愿者在路口处手牵红绳,根据交通信号灯的指示来对行人进行阻拦或者放行。这种“牵红绳”对于“任性”闯红灯的行人只是一种简单管控,耗损了人力,还影响城市形象,效果也不一定好。因此,公司生产了这款机器,目的是让行人过街更加安全、规范、有序,减少路口交通事故和提高通行效率,降低行人过街管理过程中的人力成本。

<上一篇没有了
大学生美容贷调查:女学生10分钟“被贷款”3.5万元下一篇>
  • 分享到:
.

你可能喜欢

广播电视台概况网站简介招聘信息广告服务联系我们
通信地址:邯郸市人民路269号 邮编:056002
电话:0310-6269211 6269045 业务联系QQ:564299722 305860431
冀新网备 132014011 互联网视听节目服务(AVSP):冀备2010002 冀ICP备05000525
邯郸广播电视台授权发布