客户端手机版站内导航营销服务设为主页

邯郸视频第一门户网站
邯郸广电网 > 社区热帖

“黑五”来袭 小心跨境网购那些陷阱!

 “双11”网购狂欢盛宴刚刚过去,市民收到的快递包裹或许还没来得及拆,被誉为“跨境版双11”的“黑色星期五”便已接踵而至。目前,各大跨境电商平台已经纷纷打出折扣、潮流、囤货、血拼等“黑色星期五”促销旗号,面对这个主打多元化和个性化的跨境促销,消费者们应当注意哪些消费陷阱呢?

对此,国内电商研究机构中国电子商务研究中心在研究多年跨境网购基础上,针对跨境电商特性发布了“黑色星期五”消费预警,其中包括商品有效期、假货问题、退换货规则、物流模式、促销“猫腻”、转运风险等多项消费提醒。

看清商品有效期

“黑五”成为一部分商家甩货的好时机,一些临期商品成为卖家的重要备货,尤其是食品、保健品等。

临期商品即快到保质期的商品,国内对“临期商品”的界定分为:食品保质期为一年以上的,期满之日前45天;保质期为半年以上不足一年的,期满之日前20天;保质期90天以上不足半年的,期满之日前15天;保质期30天以上不足90天的,期满之日前10天;保质期16天以上不足30天的,期满之日前5天;保质期少于15天的,期满之日前1至4天。由于海淘物流时间相对较长,有些临期商品到手可能已经成为过期商品。

◎提醒:“黑五”网购消费者在进行价格对比的同时,也要仔细查看商品介绍页面关于商品生产日期和保质期的说明,没有找到相关信息的,提前咨询客服;对于保健品等,提前了解功能、适用人群等基本信息,并且计算好食用日期,以免购买到的商品未食用完就过期。

小心买到“假货”

跨境网购的一大痛点问题就是“假货”,很多假货和水货通过跨境渠道流入国内,而消费者成为这些商品的买单者。

关于跨境网购中的假货有以下三种情况:一是商品未经正规渠道生产。该类商品在没有获得品牌授权的情况下,通过一些黑工厂、小作坊贴上品牌商标在网上标榜正品销售,这类属于明显假货,即高仿货;二是虽然拿到了品牌方的授权,但是某些黑心厂家受到利益的驱动,将其拿到的授权产品型号通过一些小工厂进行代工,生产出一批成本低廉的产品,从而真假掺杂售卖;三是正品中的瑕疵品流入销售渠道。

当消费者认定购买到的商品是假货需要赔偿时,则需要消费者出具原厂的鉴定证明、品牌商鉴定报告、商家承认商品为假货的聊天记录等,对于消费者来说以上任何一项举证都很难获得。

◎提醒:(1)海淘还是选择大型正规的平台,买到假货的概率以及出现问题后维权将更有保障;(2)卖家声称“专柜验货”不可信,专柜没有权利和义务帮助消费者网购商品进行验货;(3)购买前提前向卖家索要商品的品牌授权等证明商品为正品的凭证;(4)索要购物小票等证明商品采购的凭证;(5)由于网购有一定的特殊性,取证非常麻烦,消费者一定要注意保留网购时的交易记录、交易信息、与卖家聊天记录截图等;(6)遇到商家疑似售假的,积极向第三方监管部门举报维权。

及时索要票据

◎提醒:虽然很多跨境网购卖家和平台不提供发票,但消费者在下单前应询问卖家是否提供购物小票或采购凭证;此外,下单时订单页面不会主动提醒消费者开具发票,但作为消费者需自己多留心,勾选“需要发票”(电子发票、纸质发票或购物小票)选项,作为有效的售后凭证。

看清物流模式

跨境网购不同的物流模式在配送时效和服务质量上不同。目前跨境网购主要有三种物流方式:海外直邮、保税进口、海外拼邮。

◎提醒:消费者下单前应仔细了解发货模式,对于价值高的商品尽量选择保税进口、直邮等安全性高的物流模式;购买生鲜、食品、急需物品,尽量避开购买高峰期,并且了解发货时间和大致的物流时间;由于漂洋过海,快递务必“先验货再签收”,遇到商品破损、腐烂、货不对板情况,可拒收快件。

看清退换货规则

与国内电商平台网购不同的是,跨境网购在物流配送环节更为复杂,包括海外配送与国内配送两部分,期间出现包裹破损甚至是商品破损的概率大大增加,因此产生退换货的概率相对较大。

但由于跨境网购商品与个人身份认证联系在一起,并且受到国外供应商、退货渠道等原因影响,很多跨境商品无法退货给商家。而退换货也将涉及关税问题,因此目前多数跨境网购平台并不能完全做到七天无理由退货。

◎提醒:消费者跨境网购最好选择正规的平台或卖家,仔细查看退换货规则,并且就退换货事宜提前与卖家进行沟通,并截图取证。对于直接在商品页面标注不支持退换货的商品,一定要三思再下单。此外,对于商家的退货不退税行为,坚决予以维权。

提前查询购买额度

避免被“盗用”

2016年3月24日财政部公布的《关于跨境电子商务零售进口税收政策的通知》,跨境电子商务零售进口商品的单次交易限值为人民币2000元,个人年度交易限值为人民币2万元,自2016年4月8日起执行。也就是说每人每年2万元,超过之后海关就会“退单”。

◎提醒:消费者在跨境网购前,最好通过“跨境电子商务年度个人额度查询”,进行个人跨境消费额度的查询;此外不要被商家的促销折扣迷了眼,计算好需要购买商品的金额,以免超过限额后被“退单”;此外,保护好个人信息,以防被“有心人”盗用了个人额度。

小心商家的促销“猫腻”

“黑五”已经成为跨境网购商家一年中最重要的促销节,商家促销的形式多种多样,红包、满减、抽奖等,消费者刚经历了“烧脑”的“双11”促销,对于接下来的黑五也得小心各类促销猫腻。大部分国内消费者对于海外商品的价格不会太了解,因此商家容易在价格上玩“猫腻”。

◎提醒:提前锁定需要购买的商品,对比日常售价和促销价;此外货比三家,多平台比价,选择性价比高的卖家处购买;需要注意的是,消费者购买“洋货”除了价格最主要的还是品质,因此下单前最好去品牌官网或专柜了解商品正常售价;消费者发现商家先涨价后降价等虚假促销行为的,积极向第三方监管部门或平台举报维权

小心“微商”等个人代购

近年来,朋友圈、微博圈的微商代购都是海淘经营的集散地,由于利润可观,越来越多的人加入代购行列,但此类的代购渠道成为假货流通的重要渠道。

对于这类微商海外代购,中国电子商务研究中心法律权益部分析师姚建芳指出,通过微商、微博等个人代购,售货主体部分为自然人,目前缺乏有效监测和监管手段;部分卖家卖货后就“玩失踪”,找不到人,更别说维权。

◎提醒:网上商品鱼龙混杂,消费者在购买海外商品时,一定要通过正规渠道购买;不要贪图优惠小利而通过微信渠道购买,这类交易行为没有平台保障,无法维权。

货物转运需小心

为了质量得以保证,很多消费者倾向于通过海外购物网站下单购买,为了节省运费,转运成为很多海淘用户的选择。然而目前转运公司明显还处于起步阶段,流程繁琐、物流时间长短不一等问题突出。

◎提醒:海淘转运最好选择规模大、口碑好的转运公司,由于海淘转运行业目前仍处于初级阶段,容易出现转运公司关闭、跑路等情况,投诉无门;对于清关费用和物流费用提前咨询客服人员,了解基本收费,以免后续就费用问题产生纠纷;贵重物品、易碎物品等最好购买保险;收件时一定要检查清楚后再签收,拍照留证据。

小心各类诈骗

“黑五海淘促销季”无疑又成了各类诈骗活跃期,各类诈骗如钓鱼木马、中奖诈骗、退款诈骗、货到付款诈骗、秒杀诈骗等让消费者防不胜防。

◎提醒:消费者不要轻易点击不明链接,以防落入陷阱;保护自身的信息安全,不要向陌生人透入自己的重要信息;货到付款包裹,要先验货再付款签收;遇到商家虚假促销、霸王条款,以及遭遇各类诈骗陷阱的,消费者可以向有关监管部门和维权平台进行投诉,维护自身正当权益。

<上一篇没有了
妻子网购花140万 丈夫打算卖房还债下一篇>
  • 分享到:
.

你可能喜欢


广播电视台概况网站简介招聘信息广告服务联系我们
通信地址:邯郸市人民路269号 邮编:056002
电话:0310-6269211 6269045 业务联系QQ:564299722 305860431
网上有害信息举报专区
互联网违法和不良信息举报邮箱:hdgbds@qq.com
24小时举报电话:18531051858
冀新网备 132014011 互联网视听节目服务(AVSP):冀备2010002 冀ICP备05000525
邯郸广播电视台授权发布