客户端手机版站内导航营销服务设为主页

邯郸视频第一门户网站
邯郸广电网 > 社区热帖

碰瓷新招:代驾借故离开,诱醉酒车主开车

 冒充代驾司机专挑酒后车主,在快到车主小区时借故离开,等车主自己一开车,同伙便驾车制造事故,然后以报警相威胁索要高额钱财。

近日央视前主持人郎永淳醉驾案引发公众对一种碰瓷新招——代驾碰瓷的热议,但郎疑遭碰瓷的说法未得到官方证实。目前郎永淳因醉驾涉嫌危险驾驶,已被起诉至北京市朝阳区法院。

记者检索公开资料发现,代驾碰瓷此前已引起警方注意,广东、江苏、山西等多地警方曾发文提醒车主,警惕这种新型碰瓷,并且已经有车主中招。

一车主小区门口遭遇代驾碰瓷被索赔5万

2017年8月24日,广东省汕头市公安局网络警察支队在其微信公众号“汕头网警巡警执法”发布文章提醒广大司机,警惕“代驾中途走人”新型骗局。

文章举例,王某在一次酒局后正想打开APP找个代驾,这时,一代驾员从路边冲了上来,把王某往车里扶,自称保证安全送到家,绝对按标准收费。

此时,已经有些微醉的王某没多想,便同意接受代驾小哥的服务,一路上王某半醉半醒,两人还相谈甚欢,眼瞅车辆离自家所住的小区越来越近,代驾小哥却踩了一脚刹车,提出想和王某商量点事。

代驾小哥称,自己刚收到家里发来的信息,有急事需要赶回家。剩下一点点路,他建议王某自己开回去。

王某当时也没多想,因为车眼看就要到小区门口了,所以就让代驾走了,对方走后,王某再次发动车辆,可让他没想到的是,车辆刚开出十几米,就被一辆私家车追尾了。

王某下车后看到后车司机带着拍录设备,后车司机问是私了还是报警,随后索要5万元赔偿,并称不给就要报警,王某的情况至少得拘留个15天,要是公务员可就连工作都不保了。王某最终只得答应对方的赔偿请求。

这一案例被太原警方、苏州警方通过官方微信公众号转发,提醒广大司机,警惕代驾碰瓷。北京律师张新年告诉澎湃新闻,该类案件中,不法分子对被害人敲诈勒索或诈骗的财物价值一般会在三千元以上,五十万元以下,属于数额较大、数额巨大的范畴,初步来看,已涉嫌敲诈勒索罪或诈骗罪。

“公检法在立案、审查起诉和审理的过程中会根据实际情况,结合事实和法律予以具体认定,比如即使碰瓷者提到报警,车主自愿赔偿处理,也难以认定是敲诈勒索,更大程度上是诈骗,报警处理也是合法的。”张新年说。

警方提醒:找正规代驾,遭遇弃车万万不能自己开车

上述警方提醒总结了此类代驾碰瓷的作案手段的共性:敲诈者两人,其中一人穿着知名代驾公司的马甲在酒店、饭店附近,主动询问他人要不要代驾,如果对方同意就直接开始代驾,这样就避免通过平台派单而暴露个人信息。

在代驾过程中,“代驾”一般会和车主交流,问你喝了多少酒,从事什么工作等。如果车主是公务员或者生意做得比较大的人,就会提高敲诈价码——因为他们知道你不会为了几万块钱连工作、生意都不要。

如果车主不主动提出到住地附近结束代驾服务,代驾司机一般会以自己家中有急事、不舒服等,要求在小区门口(或附近)结束代驾服务。等车主一上车,另一名同伙就会驾车制造交通事故。一般来说,这个同伙从一开始就驾车一路跟随车主的车。

一旦车主下车,敲诈者便会以酒驾为由逼迫车主私了,否则就要报警处理。很多车主害怕自己涉嫌酒驾受到惩处,只好答应对方的条件,把牙打碎了往自己肚子里咽。

警方提醒,目前,我国还没有相关法律法规对代驾从业人员资质及行业道德标准进行硬性规定。由于代驾与客户相互之间陌生,车主在处于醉酒状态时,自身防范能力减弱。需要代驾前要注意,尽量不要贪便宜,找酒店、餐馆、酒吧等门口招揽生意的代驾司机。一定要查看对方驾照,确认对方的基本信息,并留下对方的联系方式。并且最好通过正规代驾平台下单,平台派来的司机都有信息备案,最好是和代驾公司签订代驾服务协议。如果有意识不清醒、醉酒的车主找代驾,最好旁边有一名较为清醒的同伴陪同。

警方提醒,一定要让代驾司机将车停到停车位再结束服务,千万不要因为过于自信或者心软在目的地附近结束服务,自己驾车。如果遇到“半途而废”的代驾时,万万不能选择自己驾驶,哪怕侥幸开一小段也可能构成危险驾驶罪。可以联系亲朋来救急,或者把车留在原处,他日再来取车。


<上一篇没有了
双11“打折”规则复杂 没奥数功底不敢应战下一篇>
  • 分享到:
.

你可能喜欢


广播电视台概况网站简介招聘信息广告服务联系我们
通信地址:邯郸市人民路269号 邮编:056002
电话:0310-6269211 6269045 业务联系QQ:564299722 305860431
网上有害信息举报专区
互联网违法和不良信息举报邮箱:hdgbds@qq.com
24小时举报电话:18531051858
冀新网备 132014011 互联网视听节目服务(AVSP):冀备2010002 冀ICP备05000525
邯郸广播电视台授权发布