客户端手机版站内导航营销服务设为主页

邯郸视频第一门户网站
邯郸广电网 > 人文邯郸

最美真情——邯郸脑瘫女孩想站起来上学识字

 

 

 

孩子虽不能站立却笑靥如花。

  一名女孩出生后不久因为脑瘫遭亲人遗弃,邯郸市一对好心的夫妻将其收养,演绎了人间最美真情。如今,小女孩11岁了,虽然不能站立行走却笑靥如花,每日面对朝阳虔心祈祷:快点儿让我站起来吧,我好想上学识字!10月18日上午,记者见到了这令人感动的一家人。

  送走脑瘫儿子又来一个脑瘫弃婴

  关朋连今年49岁,家住邯郸市曲周县农村。十多年前,性格开朗,头脑灵活的她在家门口经营了一家饭店,生意做得有声有色,可随着一个女婴的出现,彻底打破了其幸福、安宁的生活。

  2006年春节过后,关朋连正在饭店忙碌,一位好友急匆匆闯了进来,怀里还抱着一个刚出生的婴儿。原来,不知是谁在医院附近丢弃了一个纸箱子,里面有一个用棉被裹着的女婴,因为天气寒冷,小宝宝冻得已奄奄一息。

  虽然家中已有一双儿女,可关朋连天生就喜爱孩子,再加上曾经生育的第一个男孩因为脑瘫不幸夭折,所以看到这个被父母遗弃的女婴时,她的心中有种说不出的难受,不假思索接了过来。

  让关朋连一家人万万没有想到的是,尽管她对新来的婴儿关怀备至,可到了该“三翻五坐”时,已是6个多月大的孩子竟然没有任何反应,全身依然瘫软如泥。

  经过医生全面检查,孩子被确诊为出生时大脑缺氧(脑瘫),即使治疗后能够侥幸生存下来,也属于高度残疾,既不会站立、行走,也无法生活自理。关朋连看到检查结果痛哭流涕,她感觉是老天在捉弄自己,刚送走了亲生的脑瘫儿子,怎么又来一个毫无血缘关系的脑瘫女儿?

  “既然亲生父母都嫌弃,你为何还要收留……”亲朋好友纷纷劝导关朋连不要自找麻烦,甚至有人私下怀疑她神经不正常,放着好好的日子不过,非要抱养一个残疾孩子。

  面对众人的非议,关朋连的爱人以及两个孩子和她的想法一致:那是一个幼小的生命,只要有生的希望,就决不能放弃!

  饭店老板改做“按摩医生”

  为了给孩子看病,关朋连和爱人几乎走遍了邯郸各大医院,当获悉有一位名中医擅长针灸治疗脑瘫时,立即慕名而去,每天骑着摩托车往返近百公里。经过连续数月的精心治疗,孩子的四肢终于可以活动了。可家中饭店因为疏于管理,没多久便关门歇业了。

  在关朋连的记忆里,最幸福的事情是孩子1岁多时,突然开口会叫“妈妈、爸爸”了,她感觉自己十分伟大,为孩子的坚强成长感到异常自豪。

  由于在医院接受治疗每月需要数千元的费用,而失去饭店收入后经济条件日渐拮据,心灵手巧的关朋连为了节省开支,通过拜师和自学等途径,相继学会了中医按摩和电疗,尝试自己给孩子治疗。

  2010年,关朋连四处筹钱给孩子做了肢体矫正手术;2015年8月份的一个傍晚,激动人心的奇迹出现了:天天躺在床上的孩子不用外人搀扶,自己可以端端正正地坐起来了,从此以后还会独立吃饭和穿衣了。

  看到孩子惊人的变化,关朋连再一次忍不住放声痛哭,她认为是多年来的艰辛付出感动了上天。在她的梦里,始终幻想着有一位老神仙能助她一臂之力。

  “我的梦想就是上学识字”

  10月18日上午,邯郸阴霾了多日的天空渐渐放晴。市区人民路东段一处建筑工地,11岁女孩王妮妮独自坐在简陋工棚里看电视,她的爸爸在不远处打工,妈妈则忙着准备午饭。步入屋内,听着朗朗的笑声,看着那张阳光般灿烂的小脸庞,很难想象妮妮是一名备受病痛煎熬的脑瘫患者。

  关朋连笑着说,孩子刚被捡回来时因为命苦,大家都叫她“臭妮”。到了上户口登记名字时,孩子给自己起了一个名子“王妮妮”。别看她没有上过学,认不了几个字,可记忆力非常棒,一些唐诗念上几遍就能背诵,还会跟着电视唱歌,其中最喜欢的电视节目是周力波的脱口秀。

  王妮妮是一个开朗的孩子,和人聊天时总是面带微笑。在连续唱了几首歌后,她透露了一个小秘密:每天太阳升起的时候,她就学着电视剧里的样子双手合十,默默祈祷能自己早日站起来,这样就可以上学识字了。

  据关朋连介绍,妮妮现在尽管可以坐起来了,但两条腿仍然不听使唤,根本无法独立行走,大小便还需要人照料,一时难以走进课堂。但她相信,只要她和女儿不离不弃,乐观面对困难,美梦就一定能成真。

<上一篇没有了
涉县玉荣养老院院长刘玉荣:为孤寡老人遮风挡雨下一篇>
  • 分享到:
.

你可能喜欢


广播电视台概况网站简介招聘信息广告服务联系我们
通信地址:邯郸市人民路269号 邮编:056002
电话:0310-6269211 6269045 业务联系QQ:564299722 305860431
网上有害信息举报专区
互联网违法和不良信息举报邮箱:hdgbds@qq.com
24小时举报电话:18531051858
冀新网备 132014011 互联网视听节目服务(AVSP):冀备2010002 冀ICP备05000525
邯郸广播电视台授权发布