客户端手机版站内导航营销服务设为主页

邯郸视频第一门户网站
邯郸广电网 > 河北

河北省28个博士学位授权点通过审核 通过率66.7%

   从河北省教育厅获悉,国务院学位委员会办公室日前公示2017年新增学位授权审核结果,河北省28个博士学位授权点通过审核,本次申报的69个硕士新增一级学科授权点及专业学位授权点全部通过审核,北华航天工业学院有望成为硕士学位授予单位。

  据统计,本次博士学位授权点中,河北大学通过6个,燕山大学、河北师范大学、河北农业大学各通过4个,河北工业大学、河北医科大学各通过3个,河北中医学院、石家庄铁道大学各通过2个。

  “我省42个学科申报博士新增一级学科授权点、博士专业学位授权,最终通过28个,通过率为66.7%。”省政府学位委员会办公室负责人赵清云介绍,全国此次新增博士学位授权点共申报1500多个,通过审核数量有656个,平均通过率约为42%,河北省比全国平均水平高24.7个百分点。

  “此次授权审核对我省高等教育和研究生教育发展意义重大,不但对我省‘双一流’建设有促进作用,也进一步优化了我省研究生教育布局结构。”赵清云介绍,新增的法学、艺术学理论博士授权一级学科以及工程博士、教育博士、兽医博士均填补了我省空白;目前我国开设的全部6种博士专业学位种类中,除口腔医学博士外,我省已有5种;工程博士全国原有15个授权单位,本次实现突破,新增16个。

  赵清云分析,通过本次授权审核可以看出,河北省高校学科建设仍有较大发展空间。其中,数学、物理学等这类基础学科建设力度需要加大,土木工程学科在全国相对薄弱,个别高校急需进一步加强优势学科建设工作。下一步,我省将对已经确定的博士硕士学位授予立项建设单位,在资金及政策方面予以全力支持,促其加快发展。

编辑:和沐

<上一篇没有了
河北五年发展回眸:抓突破建雄安,协同发展更深化下一篇>
  • 分享到:
.

你可能喜欢


广播电视台概况网站简介招聘信息广告服务联系我们
通信地址:邯郸市人民路269号 邮编:056002
电话:0310-6269211 6269045 业务联系QQ:564299722 305860431
网上有害信息举报专区
互联网违法和不良信息举报邮箱:hdgbds@qq.com
24小时举报电话:18531051858
冀新网备 132014011 互联网视听节目服务(AVSP):冀备2010002 冀ICP备05000525
邯郸广播电视台授权发布