客户端手机版站内导航营销服务设为主页

邯郸视频第一门户网站
邯郸广电网 > 邯郸生活

“美丽邯郸微故事”——环保执法标兵 王庆斌

2017-08-23 16:26:51来源:广电点播《绿色邯郸》
浏览次数:被推荐:0次被引用:0次被收藏:0次

      《最美邯郸-微故事》每天在邯郸故事广播《915在身边》节目中播出,欢迎每周一到周五15:00-16:00收听。 讲述者:故事广播圆圆。 

王庆斌,他努力学习钻研环保业务、爱岗敬业、工作积极主动,尽职尽责,任劳任怨,先后被授予河北省“十佳”环保执法标兵、河北省环保工作先进个人等荣誉称号,荣记二等功一次,三等功两次,多次获年度考核优秀。该同志还多次被授予政府环保先进工作者、政府法制先进工作者等荣誉称号。

,王庆斌同志还负责起草了《关于进一步加强全市污染防治和生态环境保护加快营造宜居邯郸的意见》,并参与了邯郸市《关于强力推进大气污染综合治理的意见》等多项大气污染防治政策的制定工作。比照省委、省政府的压煤、优企、控车、抑尘、治矿、增绿6大攻坚18个专件的要求进一步细化量化,结合邯郸实际,出台了29项具体举措。搞好顶层设计,强化规划引领,着力制定好城市大气环境质量限期达标规划、电力结构优化调整规划、清洁取暖规划、工业污染企业调整退出规划、工业园区调整布局规划和企业向经济开发区搬迁规划、矿山关闭复绿和西部太行山绿化规划、农业转型和绿色发展规划。全面抓好工业、城市、农业面源污染治理,全面落实重点区域、行业、企业减排任务,深入开展焦化行业、道路车辆、露天矿山、散煤污染综合整治专项行动。加快推进压能、减煤、治企、控车、抑尘、禁烧、增绿等重点工作,着力深化综合治理,实行重污染企业排放调度制度,推动工作重心由市向县拓展、由点向面拓展,由治标向治本拓展。强力推进工业污染防治,推进重点行业产能压减,实施工业企业退城搬迁改造,实施工业污染源全面达标排放行动计划,集中整治“散乱污”企业,推进挥发性有机物综合防治。加强清洁能源供应保障。强化城中村和农村地区散煤治理,到2017年,全省 90%的农村燃煤得到清洁化利用或替代(含达标煤)

二、突出责任追究,力促“协同治霾”

王庆斌同志还主笔起草了《邯郸市生态环境保护责任追究实施细则(试行)》,为“协同治霾”提供了制度保障。该文件进一步明确,要严格落实“党政同责”和“一岗双责”要求,强化各地各有关部门领导干部特别是主要领导干部的责任,完善各级党委和政府及其相关部门环境保护责任清单。建立健全定期研究部署环境保护工作机制,市级党委常委会和政府常务会每季度至少研究一次环境保护工作,县、乡级党委和政府每月至少研究一次环境保护工作,加强整体谋划,完善政策措施,解决重大问题。

王庆斌同志还参与解决了多起污染纠纷案件。在处理污染纠纷过程中,始终坚持带着感情做工作,把法律讲在头里,把道理讲在头里,首先平息双方的情绪,然后提出合情、合理、合法的处理意见,为多年来未能解决的老大难问题,找到了双方认可的依据,从而促成了问题的解决。如磁县北神岗村民反映梧桐庄煤矿矿井水污染问题后,在组织环境监测人员采样时,虽然按照国家的规定,环境监测采样不需要任何人监督,出据的数据即有法律效力,但该同志还是专门把县环保局、梧桐庄煤矿、村干部、告状村民等几方代表均请到现场,共同商定采样的点位,并共同监督采样的全过程,这样一来,一碗水端平,尽可能做到公平,各方的意见就小,污染调查和分析的结论各方就更容易接受。该同志还先后参与解决了邯钢丰达冶金、峰峰金豪家具厂、武安阳邑镇盘村白灰窑等企业与周边受害群众的大气污染纠纷,查处了多起环保“热点”、“难点”问题,为社会稳定和企业发展做出了大量工作。

    如果你身边有这样的故事,欢迎联系我们:3150266 

.

你可能喜欢

广播电视台概况网站简介招聘信息广告服务联系我们
通信地址:邯郸市人民路269号 邮编:056002
电话:0310-6269211 6269045 业务联系QQ:564299722 305860431
冀新网备 132014011 互联网视听节目服务(AVSP):冀备2010002 冀ICP备05000525
邯郸广播电视台授权发布