客户端手机版站内导航营销服务设为主页

邯郸视频第一门户网站
邯郸广电网 > 邯郸生活

“美丽邯郸微故事”——李文晓的环保事迹

2017-08-22 18:44:56来源:广电点播《绿色邯郸》
浏览次数:被推荐:0次被引用:0次被收藏:0次

         《最美邯郸-微故事》每天在邯郸故事广播《915在身边》节目中播出,欢迎每周一到周五15:00-16:00收听。 讲述者:故事广播圆圆。 

我叫李文晓,是一名媒体工作者,自2005年加入邯郸广播电视台《绿色邯郸》栏目,十年来,一直认真贯彻落实环境保护的路线、方针和政策,以构建“绿色邯郸”为奋斗目标,紧密围绕全市环保中心工作,在创新宣教形式、宣教内容、宣教手段上狠下功夫,积极探索了环境宣传教育新思路,在加大环境宣传与公众参与环境保护力度上,做出了自己的努力。

一、加强学习,提高能力。身为舆论喉舌和主流媒体,我深知只有加强业务学习,提高自身素质,才能用笔触写新闻,用镜头捕捉感动,用文字镌刻历史,又因为从事的是环保宣传工作,为此,在工作之余,我不断学习《环境保护法》、《大气污染防治法》等环保法律法规,了解最新政策,并且充分利用多渠道的学习方式,做好平时素材积累工作,时时刻刻武装自己,并且在此基础上,积极参加环保系统业务培训,深刻理解环保专业知识,结合采访实际,提高自身的业务素质。

二、热爱本职,全身投入。

(1)精心制作环保节目,矢志不渝环保宣教。从参加工作以来,本着“传播环保理念,弘扬绿色文化”的宗旨,我精心策划制作了优秀节目1000多期,涉及绿色资讯、热点追踪、节能减排、绿色家居等多方面的内容,及时、准确地报道了市委、市政府和市环保局等部门的活动动态,其中我参与制作的国家园林城市风光片《文华绿意满邯郸》和汇报片《绿荫遮路满城园》得到了国家建设部有关领导的高度评价,并被作为样本片在全国50多个申报城市中推广,围绕“六·五”环境日宣传制作的《为了地球的微笑》、《保护珍贵资源 共建绿色邯郸》等专题报道,把最新、最真、最活、最好的绿色环保信息传达给了观众。除此之外,还对排污企业的不法行为进行了及时的监督与曝光,在我的追踪报道下,绝大多数的污染企业进行了查处或限期治理,有效制止了污染蔓延,为改善我市环境质量做出了积极的努力。

(2)邯郸是一个资源型重工业城市,节能减排工作任务繁重,为了营造良好的社会氛围,引导更多的企业、家庭参与到节能减排、循环经济建设之中,从2009年开始到2014年,我策划举办了学习《节能能源法》和《循环经济促进法》知识竞赛。在实施过程中,本着“知识竞赛是载体,深入宣传是目的”的宗旨,精心组织,周密策划,认真筹备活动开展。除了在电视媒体上开辟专栏以外,还进行了巡回采访,拍摄制作了形象宣传片,做到了期期有消息,周周有专题,使节能减排、科学发展更加深入人心。其中在2014年的活动中,有21个县、区(市)、268个县、区(市)直部门和事业单位、186个乡镇、415个行政村、23个街道办事处,156个社区、300余家企业,共11万余人参与到了知识竞赛活动中,参与人数之多,宣传范围之广达到了历史最高,对节约资源、减少污染、保护环境的社会风尚的形成,以及邯郸市节能减排目标任务的完成起到了极大地促进作用。

(3)青少年是环保的生力军,环保更应从娃娃抓起。为了进一步提高学生的环保意识,建设低碳校园,营造全民参与节能减排、和谐社会的良好氛围,助力环境宣传教育,从2009年11月开始至今,我依托《绿色邯郸》栏目,在全市范围内启动了“小手拉大手,环保路上一起走”活动,广泛发动了全市中小学生和家长积极参与到活动中来,共建生态文明、和谐宜居美好家园。在实施过程中我们采用了现场互动的形式,全程进行了录制,通过歌舞、绘画、演讲、书信、情景剧以及环保创意设计展览、环保科技实验、趣味家庭环保游戏、环保猜谜、绿色体验等生动活泼、寓教于乐的形式,向孩子们以及家长传播环保理念,践行低碳生活。除依托“世界地球日”、“节水周”以及“六五环境日”,我们会在学校开展一系列的环保活动,例如文艺演出、知识竞赛、环保徒步行、环保时装秀等,组织孩子们走进社区、公园捡拾垃圾、清理小广告,向社区居民和市民发放环保倡议书,践行环保活动,宣传环保理念。如今“小手拉大手,环保路上一起走”活动,已经成为了邯郸市教育系统规模最大的一次的环保进校园活动,成为了百万中小学生及家庭的共同行动,真正起到了了从我做起,带动全家,推动社会的效果。

(4)从2007年开始,我策划组织了节能减排督访行活动,用七年的时间深入了全市21个县、区、(市)与100家重点用能企业,摸实情、找对策、解难题,并且利用自己的人脉,邀请了节能服务公司和环境专家走进企业,提供咨询并提出合理化建议,在为全市节能减排工作提供了强大的舆论宣传的同时,又为众多县、区(市)及企业提供了资金、技术支持,拓宽绿色产业综合服务平台品质,成为政府节能减排工作的有益补充。 在督访过程中,我与16位县、区(市)书记、县长进行了高端对话、深入交流,采访了30余位环保节能领域的专家学者,策划了“环境大家谈”、“专家有话说”、“记者感言”、“绿色崛起——县、区(市)书记、县长高端访谈”等节目板块,以丰富多彩、形式多样的报道,形成了强大的舆论宣传氛围,引导了公众情绪,形成了节能减排流行潮。

(5)结合美丽乡村建设,提升农民环保意识。通过美丽乡村建设,乡村环境都发生了翻天覆地的变化,环境美了,人们的环保意识和文明素质也要随着提升。从去年以来,我策划组织了美丽乡村建设的专题报道,组织环保人士走进美丽乡村讲解垃圾分类、畜禽养殖污染及其对人体健康的危害、秸秆焚烧污染等农村环境保护基本知识等环保知识。在农村中小学校开展环保有奖征文、我的环保课,城乡学生“环保结对子”等活动,有效的促进了农村环保改善。同时,还不断挖掘乡村的环保典型,通过对他们先进事迹的报道,为老百姓树立了看得见、学的着的身边榜样,倡导了文明乡风,传播了环保理念,为美丽乡村软件建设提供了活力。在2015中国十大美丽乡村——粮画小镇,建设了中国第一家“美丽乡村电视台”,为村民提供环保培训和举办活动的基地,每个周六举行环保小记者培训,用每一名孩子的小手牵动每一个家庭的大手,让绿色“小气场”凝聚环保“大气候”。

(6)绿色在行动,环保进社区。利用周六、日休息时间,组织环保进社区活动,通过文艺表演、环保知识讲堂、环保家庭报、绿色家庭评比等形式,向群众宣传环保知识,践行绿色生活,并把每次活动做成节目,更大范围倡导大家环境保护。

三、积极参与,热情有加。除了工作,在日常的生活中,我也一直保持着良好的环保生活方式和习惯,经常一水多用,淘米水我会用来浇花,洗衣服的会用来涮拖布,逢年过节都是选择电子卡片,节约纸张,不使用一次性的纸杯、筷子,保护我们的树木,垃圾分类存放,从生活中的每一件小事做起,保护我们赖以生存的环境。身为环保志愿者,在工作之余我也经常积极参各个环保志愿活动,向身边的人广泛宣传节能减排、生态环保理念和知识,引导更多的人从小事做起、从自身做起,号召大家一起节能减排,一起爱护环境,唤醒人们爱护环境的意识,让环保的思想深入每一个人的心中。

    如果你身边有这样的故事,欢迎联系我们:3150266 

 

 

.

你可能喜欢

广播电视台概况网站简介招聘信息广告服务联系我们
通信地址:邯郸市人民路269号 邮编:056002
电话:0310-6269211 6269045 业务联系QQ:564299722 305860431
冀新网备 132014011 互联网视听节目服务(AVSP):冀备2010002 冀ICP备05000525
邯郸广播电视台授权发布