客户端手机版站内导航营销服务设为主页

邯郸视频第一门户网站
邯郸广电网 > 邯郸生活

“美丽邯郸微故事”——邯郸市环保局监察支队 李山峰

2017-08-21 16:42:19来源:广电点播《绿色邯郸》
浏览次数:被推荐:0次被引用:0次被收藏:0次
        《最美邯郸-微故事》每天在邯郸故事广播《915在身边》节目中播出,欢迎每周一到周五15:00-16:00收听。 讲述者:故事广播圆圆。 
    自2007年担任监察支队大队长以来,在局领导、支队领导的正确领导和指导下,带领本大队成员共查处举报案件342起,完成行政处罚998万元,在执法岗位上努力工作、积极进取。

    一、牢记自己是一名共产党员,用党员标准严格要求自己,认真学习邓小平理论、努力践行“三个代表”重要思想,模范执行国家法律、法规,秉公执法,不徇私情。积极上进、一身正气、创新工作,坚定不移地向私心杂念作斗争、向歪风邪气作斗争、向环境违法行为作斗争,努力做一名执法标兵。

    二、在查处举报案件中,接到案件后不匆忙去现场,要看明白举报案件的内容、性质,要研究案件,不知道的赶紧请教、学习,平时要细细的学习法律法规,要理解透彻,考虑出用哪条法律去查处违法行为,用什么方法去处理好违法事实,然后到现场一针见血的发现问题、解决问题,每一个案件都处理到位。我带领本大队对每一个案件都亲临现场的每一个角落,接一个查死一个,防止重复举报,并且在工作中,不分白天黑夜,节假日,都及时赶到现场查处。

三、2008年一个夜间,我带领几名执法人员抓向输元河倾倒废碱水的违法人员,局长报告市长后,公安抓住4人,我毫不畏惧的到公安局指认了犯罪人,输元河污染问题解决了。  

四、2008年负责监管邯钢,钢铁行业排污费是所有行业里较复杂的,根据法律法规,分工序,以监测站监测、在线监测、物料衡算、系数等综合核算,先后核定4次,主管局长确认了邯钢排污费,支队各大队学习。之后,我市钢铁行业的排污费都按此版本征收(以前我们支队没有这么明确、详细的计算)。

五、2009年-2012年,在复兴区的化工区向馆陶化工园区搬迁期间的环境监管中,每一天都在时刻警惕化工企业可能会出现的环境污染问题,带领本大队执法人员每周都要多次到化工区进行明查暗查,每季度都要把化工区各污水排放口采水样监测一遍,一遍就是19个口,还不断进行夜查,发现问题及时依法处理并监督改正到位。对馆陶化工园区企业建设和试生产期间的监察管理中,每一个企业都必须按环评要求建设、监督企业达到要求后才能试生产,严防化工企业污染。

六、2010年,我制作的行政处罚案卷在环保部培训班评比中是优秀,别人带着我的案卷在环保部培训班评比时也被评有等级,监察支队长在省厅案卷展示时用的也是我制作的。

七、20139月6日至2014年2月28日,驻厂邯郸电厂、马头电厂,每天坚守在大气污染整治的第一线,防治燃煤大户污染治理设施不正常使用、偷排偷放,当好净土蓝天的守望者。驻厂期间加班加点完成举报件查处、罚款等任务,局领导让我上邯郸日报一整版“驻厂员的一天”。驻厂促进了电力企业启、停炉过程及日常污染物排放量的减少、旁路拆除、脱硫、脱硝改造项目的建设速度,顺利贯彻落实了《火电厂大气污染物排放标准》新标准,促进了2015年超低排放工作的完成。

八、2013年针对我市五大电厂停、启炉超标17小时至20多小时的污染情况,我请示主管局长、各电厂领导讲解环保政策,对超标6个小时以上的一律进行了处罚(之前、我局对停启炉超标不管多久都没做过处罚),后来省环监局下文凡超标4小时以上的进行处罚,我走在前面了。

九、2013年在峰煤焦化被部里查出问题的影响下,武安污水处理厂城市管网污水一部分不进处理厂而从管网进入玉带河,我发现疑点后步行庄稼地、杂草地500米以上找到偷排口,敢于向违法行为做斗争,向武安市政府、环保局都下达了督办通知而整改,是我2013年的工作亮点。

在我遇到向自己有威胁行为的人,立即给他讲明,我来执法,对违法事实依法处理,很有胆量,因为,执法人员外出局里的副支队长、支队长、主管局长都知道,一旦遇到生命危险会成为烈士,而违法者的生命危险则是犯法的罪人。

十、2014年我管理22家城镇污水处理厂,要求各厂领导在网上查看每上传一个自动监测数据正确后才能睡觉、吃安稳饭,确保正常运行,否则被罚款。

十一、2015年后五大电厂进行脱硝改造各项污染物排放值都很低,我便抓住机组停、启炉这个关节点氮氧化物超标排放4小时以上进行了处罚。电厂有怨言,我询问支队领导、局法规处、省环监局、环保部,到2015年6月26日环保部出台了对福建省环保厅的复函(停启炉超标排放要处罚),自己的做法走在了前面。

十二、2016年在完成全年收费、罚款任务的同时,协助支队领导具体负责完成了对七个县市区的环境稽查工作、邯郸市环境执法大练兵活动,通过积极宣传、严格要求,认真负责,我市大练兵工作被省厅推荐到环保部评选先进集体(省内唯一)和先进个人

十三、2011年-2017年期间,曾先后受邀到邱县环保局、馆陶县环保局、邯钢、市东污水、市环保局讲课,主要讲解环境执法、环保法律、污染治理、在线监测执法检查等。

    如果你身边有这样的故事,欢迎联系我们:3150266 

 

.

你可能喜欢

广播电视台概况网站简介招聘信息广告服务联系我们
通信地址:邯郸市人民路269号 邮编:056002
电话:0310-6269211 6269045 业务联系QQ:564299722 305860431
冀新网备 132014011 互联网视听节目服务(AVSP):冀备2010002 冀ICP备05000525
邯郸广播电视台授权发布