客户端手机版站内导航营销服务设为主页

邯郸视频第一门户网站
邯郸广电网 > 邯郸生活

“美丽邯郸微故事”——国电河北龙山发电有限责任公司李杰敏

2017-08-18 17:06:26来源:广电点播《绿色邯郸》
浏览次数:被推荐:0次被引用:0次被收藏:0次

        《最美邯郸-微故事》每天在邯郸故事广播《915在身边》节目中播出,欢迎每周一到周五15:00-16:00收听。 讲述者:故事广播圆圆。 

李杰敏,十八年来,李杰敏一直在坚持,默默起草各种申请文件、办理各项审批手续、审核可研报告。环保设施日常运行监管,国家总量核查资料编制等。环保设施一次次改造,一次次验收,繁琐复杂的专项资金申请、督查,多少个日日夜夜,多少个节假日,李杰敏放弃了该有的休息,坚守在工作岗位上。他知道,环保工作是关系民生的大事,容不得半点马虎。一路走来,有艰辛,有汗水,但他也收获了劳累中的快乐和自豪,作为企业的一名环保工作者,他无怨无悔。

埋头苦学迎难上,敢于担当洒心血

1999年,李杰敏在众多的竞争者中脱颖而出,被厂里选中步入公司环保管理工作。为了尽快进入角色,做好本职工作,他积极向同行学习,从地方环保人员手中借来书籍,努力充实自己。平时非常注重国家和地方的环保政策学习,不断提高个人政策水平和工作能力,使自己成为一名真正的环保专业管理技术人员。

2005年,国电河北龙山发电有限责任公司开工建设,在项目申请、设计与施工期间,坚持“新电厂、新机制、新水平、新面貌”的“四新”标准,除尘、脱硫、煤场抑尘墙、工业废水处理的环保设施与主体工程“同时设计、同时施工、同时投产使用”的“三同时”要求。面对新形势、新要求,李杰敏没有退缩,他一边编制企业内部环保管理制度,建立环保管理体系,一边编写化学专业培训教材,进行人员培训,现场设备调试与投运。同时主动与省环保厅、市环保局相关监管部门汇报工程进展情况,积极邀请领导进行现场检查指导,汇报公司环保设施设计、施工、验收的进展情况,对提出的问题及时要求整改。2007年1月和7月,两台机组实现双投, 9月28日完成了两台机组的国家环保部组织的环保验收。

再接再厉迎挑战,未雨绸缪上层楼

随着环保标准的提高,2012年公司投资2.17亿元先后实施两台机组的脱硝技术改造,脱硫两次提效升级改造,使烟气排放达到最新环保标准。立项、申请、环评及初设审查、施工、投运、环保验收、电价跑办……一步步,一项项,加班加点,总是在第一个完成环保手续。说时容易做时难,但责任在肩、不容推卸,提前筹划,合理安排,资料收集、编制、申报,各种报告审查……

认真研究国家环保政策,提高自身专业水平及环保理念,为企业的环保事业发展把好关,随着国家对发电企业环保指标要求的不断提高,自2014年4月开始谋划公司两台机组的“超低排放”改造工程。2014年09月10日开始进行#2机组脱硫、引增风机合一、旁路拆除、湿除改造施工,同时在湿除后增设临时烟囱,增加一层脱硝催化剂,同年11月30日顺利完成#2机组所有改造工作;2015年4月6日-2015年6月6日,公司历时61天优质高效完成#1机组环保超低排放改造,再创华北区域环保改造最短工期,至此该公司成为华北公司首个发电机组全部完成环保超低排放改造的发电企业。

克服困难贯新标,超低排放排头兵

2015年10月28日通过邯郸市环保局验收,2015年11月4日通过邯郸市环保局燃煤发电机组“超低排放”升级改造工程项目的环保审核,从而成为河北省首家全部机组通过“超低排放”改造验收与审核的发电企业。邯郸市晚报、燕赵网、长城网以及河北电视台对这辉煌的业绩均进行了报导。

砥砺前行挖潜力,再创辉煌筑新梦

身在公司环保总监岗位,他将公司的环保工作作为头等大事来抓,坚持每次都参与主持公司环保提升改造工程推进会并且进行改造现场进行实时监督,及时了解每次技改工作的进度做到了如指掌始终坚持以“执行最严格的环保排放标准,实现最快捷的环保体系响应”为目标兢兢业业做好本职工作,坚持每天对环保设施开展巡查工作,保证环保设施长期稳定运行。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。为了提升全公司员工的环保水平,李杰敏主动做好环保宣传工作,通过多种方式、多种渠道在全厂范围进行环保知识宣传,学习新环保法,提高员工在生产、生活中的环保意识。为了将环保理念根植于每位员工,调动全员职工的积极性,李杰敏一方面通过公司网站、宣传标语、资料张贴,加强国家环保政策的宣传学习,不断提高广大员工的环保意识,通过全员培训、参加知识大赛、图片宣传等各种形式,不断强化员工的环保意识,把环保理念自觉融入工作当中去。另一方面,高度重视环保管理体系的建设,大刀阔斧地进行了公司环保制度修编与实施,建立与完善公司环保管理与考核体系,保证了环保管理机制的高效性和长久性。

 环保设施的建设与完善是搞好环保工作的基础。对发电企业来讲,没有好的环保设施要想搞好环保工作是不可想象的。公司按照国家有关节能减排要求和相关标准政策,采用适度超前的原则,先后对公司的所有火电机组的脱硫、脱硝、除尘等环保设施进行技术改造,积极营造“绿色发电、环保发电”氛围,“十二五”期间,提前一年完成了国家和地方政策下达的各项减排计划。2015年提前完成两台机组超低排放改造计划,完成超低排放改造验收监测方案的编制与实施。

环保工作没有最好,只有更好。李杰敏进一步挖掘减排潜力,为美丽家园再添新绿。他定期进行公司内部环保安全隐患排查,并在公司网站公布排查结果,要求各部门按要求和时间完成整改,公司在环保技术改造过程中,积极探索、大胆尝识、统筹考虑环保设施改造、认真研究新技术应用。加强企业环保信息公开,编制了火电厂自行监测实施方案,并向省内同行推行。提升和规划企业环保形象,勇于担当、切实履行社会责任,积极开展扬尘污染防治工作。

多年来,李杰敏一直践行环保就是价值,环保就是生命,环保就是社会责任的理念。“不求受表扬,但求做表率”,这是他“亮党员身份,创先锋岗位”的座右铭,这句话贴在他的工作案头,始终激励他砥砺前行。在环保岗位上,默默工作的十八年中,多次将个人的环保工作成果向省内各发电企业推行,无数次与地方环人员一起,进入不同行业不同企业推进环保工作。由于他奋楫争先、业绩突出,先后荣获了 “河北省电力系统先进生产者”“邯郸市十一五节能减排先进个人” 公司 “公司标兵”“先进生产者”、“优秀党员”等荣誉称号,成为一名名副其实的环保“战士”。

“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,在未来的日子里,李杰敏将继续勇往直前,为再现蓝天碧水、为重造洁净空气做出自己的贡献。

    如果你身边有这样的故事,欢迎联系我们:3150266 

 

.

你可能喜欢

广播电视台概况网站简介招聘信息广告服务联系我们
通信地址:邯郸市人民路269号 邮编:056002
电话:0310-6269211 6269045 业务联系QQ:564299722 305860431
冀新网备 132014011 互联网视听节目服务(AVSP):冀备2010002 冀ICP备05000525
邯郸广播电视台授权发布