客户端手机版站内导航营销服务设为主页

邯郸视频第一门户网站
邯郸广电网 > 邯郸生活

“美丽邯郸微故事”——最美环卫孔媛媛事迹

2017-08-17 16:33:54来源:广电点播《绿色邯郸》
浏览次数:被推荐:0次被引用:0次被收藏:0次

       《最美邯郸-微故事》每天在邯郸故事广播《915在身边》节目中播出,欢迎每周一到周五15:00-16:00收听。 讲述者:故事广播圆圆。 

河北省邯郸市环境文化交流促进会成是河北省首家民间青年公益志愿服务机构,是“扎根邯郸、服务河北”的基层环保组织,被誉为“河北公益服务活化石”,会长孔媛媛26年来策划组织实施的“千里走滏阳”、“千里挺进大别山”、两次“可可西里环保行”都在全国范围引起了广泛关注,多年来开展扶老、助残、救孤、济困、助学、助医等公益救助活动,共组织实施了上百个救助项目活动。

一、往年重大活动

1、千里走滏阳

    2006年7月12日,孔媛媛开启了“爱我母亲河——徒步千里走滏阳”大型环保活动,活动以“强化绿色理念,呼唤绿色责任”为宗旨。经邯郸、邢台、沧州、衡水、廊坊直至天津渤海湾入海口处,行程1520华里,用时46天,途经上百个村庄,徒步千里走滏阳”沿河捡拾垃圾共计20多吨,清理河面漂浮物40余吨,进工厂、小区、居民家庭采访、写出沿河调研资料30余份,采写大小稿件66篇,进村入户演讲46次,散发环保宣传单10万余份,发展沿河两岸民间环保监督员40余人……其中《滏阳河环保调研报告》引起政府部门的高度重视,加强了对河流污染的治理,使得滏阳河在短时间内水质迅速好转。时任团中央第一书记周强对此次活动作出重要批示:号召全国青年大学生向“千里走滏阳”志愿者学习。

2、千里挺进大别山

2007年,孔媛媛率领环促会又实施了“千里挺进大别山”三江流域环保调研志愿活动,徒步跨越冀鲁豫皖鄂五省,在途经的金堤河、黄河、平洪河、涡河、沙颖河、夫子河等众多河流进行考察调研,在部分河段暗访了砍伐大堤防护林、污染企业偷排污水、采沙船乱挖乱采等一些污染情况,开展了修缮河堤、水质取样等实际工作。活动总行程3000多华里,历时46天,进村入户宣传60余次,采写稿件80余篇,进军营、学校演讲32次,散发宣传册10万余份,并首创了民间沿河环保监督机制,共设置了20多个沿河环保监督站。央视记者两次专程跟随队伍进行跟踪采访,在央视黄金时间做重点报道,冀鲁豫皖鄂等卫视媒体对环促会志愿者活动的情况给予了大量报道。搜狐、百度等网络上掀起了“保护母亲河”的热潮,上百万的网友通过网络关注着活动的最新动态。同年入围“CCTV感动中国”年度人物,在国内反响强烈。

3、可可西里环保行

2010年,环促会团员赴青藏高原三江源头——可可西里国家自然保护区,在那里实施了“奉献生命中的一个月,换取可可西里的宁静”环保志愿活动,在海拔5300米之上的卓乃湖、五道梁、索南达杰保护站开展了保护生命之源、协助藏羚羊迁徙、反击盗猎者、记录腹地沙化情况等行动,并向进藏游客宣传保护三江源、保护藏羚羊的志愿工作。

参与活动的团员们被曲麻莱县民族村授予“荣誉村民”。无字的哈达写满的是民族团结的符号,时任团中央第一书记陆昊对该活动做出重要批示,“你们起到了播种机的作用,活动很好,很感人”。

二、近年主要公益活动

1、“拒绝雾霾”环保公益演讲百校行

    随着京津冀地区乃至全国多地雾霾污染天气的增多,引起了全国人民的广泛关注,自2013年11月份入冬以来,环促会团队相继赴邯郸市逸夫小学、开元小学、肥乡职业技校、邯郸大学等50余所大中小学,进行环保宣讲100余场,倡导“节能减排我先行”的主题活动,实施环保课外辅导(环保知识课堂、环保电影放映、发放环保口罩等),呼吁“社会各界关注环保,履行每个公民的环保义务”。至今已创建多个环保教育试点,受到了社会各界的一致好评,达到了“引领一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的良好效果,引起了社会各界对环保教育的广泛关注,荣获“感动河北”年度人物的殊荣。

2、全民总动员“五公里内不开车”减霾行动

    面对严峻环境状况,2014年2月起,环促会又发起全民抗霾“五公里内不开车减霾紧急行动”,提出“五公里内不开车”口号,并与广大司机签署“五公里内不开车”实名承诺书。央视《新闻直播间》和《中国报道》等媒体相继报道。活动得到邯郸市委书记高宏志、市长王会勇的充分肯定和重要批示,在全市21个县(市、区)普及。目前,在该行动的号召下,已有近20万名司机签署了“五公里内不开车”实名承诺书,并切实履行该承诺书内容,活动将长期长效进行,为美化城市环境尽一份力。

该项目作为河北省首个参与全国志愿服务交流会的环保项目,在全国32个省、市、自治区近2000个项目中备受关注,与会领导、专家对“五公里内不开车”模式给予了高度评价,授予“全国志愿服务项目银奖”,许多兄弟省市的志愿团体纷纷推广“邯郸模式”的减霾经验。

三、2017年创城公益服务

    1、“环保爱心帮扶衣橱”公益行动

在共青团邯郸市委、邯郸市环保局、邯郸广播电视台大力支持下,举办“环保爱心帮扶衣橱”公益行动,以引导和培养公民环境意识、节俭意识、社会责任意识,倡导合理消费,践行绿色生活方式,推动形成尊重自然、保护自然、勤俭节约的社会风尚。“环保爱心帮扶衣橱”的设立搭建了捐赠方与受助方的对接平台,使探索公益与绿色环保相结合,目前已陆续在市内三区及邯郸县各小区放置28个“环保爱心帮扶衣橱”——丛台区:星城国际、电厂社区、青年苑、金世纪新城、永华新城、英利苑、腾宇苑、铂钥中心、锦江花园;邯郸县:汉城华都、香兰雅居、明珠花园、仁达佳苑、拉德芳斯、小堤村、广安、连城别苑、春晖、阳光欧尚、创新狮城阳光、安居南城庄园;邯山区:美的城、赵都景和、赵都金和、阿卡蓝天城、阿卡碧水湾;高开区:新科园;复兴区:三丰园等。

2、“垃圾减量化从我做起”——百所中小学校垃圾分类回收环保公益活动

为贯彻落实《全国环境宣传教育工作纲要(2016—2020年)》要求,进一步细化“十三五”环境宣传教育的主要任务,落实推进学校环境教育,培育青少年生态环境意识,全力邯郸各个中小学校开展由邯郸市环保局等单位主办的“垃圾减量化从我做起”——百所中小学校垃圾分类回收环保公益活动。通过百名环保志愿者进校园宣传环保教育,引导和培养中小学生的环境保护意识、垃圾分类意识、生态文明意识为目标,积极践行绿色生活方式,促进生活垃圾从源头减量,为改善生态环境质量做出积极贡献。

    如果你身边有这样的故事,欢迎联系我们:3150266 

 

.

你可能喜欢

广播电视台概况网站简介招聘信息广告服务联系我们
通信地址:邯郸市人民路269号 邮编:056002
电话:0310-6269211 6269045 业务联系QQ:564299722 305860431
冀新网备 132014011 互联网视听节目服务(AVSP):冀备2010002 冀ICP备05000525
邯郸广播电视台授权发布