客户端手机版站内导航营销服务设为主页

邯郸视频第一门户网站
邯郸广电网 > 邯郸生活

“美丽邯郸微故事”——最美环卫 杜高杰

2017-08-17 16:15:51来源:邯郸广电网《生活》
浏览次数:被推荐:0次被引用:0次被收藏:0次

  杜高杰同志是一名普通的党员,也是环保队伍中一名普通的中队长,没有惊天动地的壮举,也没有可歌可泣的故事,但自2010年任刘营镇环境监察中队中队长以来,始终不忘自己是一名党员,是一名环保人,一直奋力抗战在一线执法阵地上。在执法过程中,恐吓谩骂者有之,暴力抗法者有之,说情托关系者有之,但他直面困难不皱眉,查到违法不手软,遭遇恐吓不低头,面对权贵不弯腰。“情注环保事业、心系群众安危”,在他人格魅力的感召下,终于从群众的谩骂到称赞,从企业的抵触到理解,从妻子的埋怨到支持,走出了自己的风采。

  直面困难,冲破阻力,树强环保执法权威

  环保工作本身就是与环境违法行为作斗争。去年以来,随着对大气污染整治力度的加大,部分小散乱污企业被取缔后,受利益的驱使,开始转移阵地,隐藏生产。有的白天停产、晚上偷干;更有甚者在院子中养好几条恶狗,以此阻止环保执法人员的正常执法。去年冬天,在启动重污染天气二级应急响应期间,他带领队员在辖区内排查重污染小企业的过程中,发现一家企业大门紧闭,院子的上空不时有黑烟冒出,里面还传出机器转动的声响和狗叫的声音。通过他的“望闻问切”,断定是一家非法小电镀在隐蔽生产。对此,他立即联系乡镇和局稽查队。当人员到齐后,他一马当先翻过围墙,打开大门。也就在打开大门的时候,背后的恶狗咬住了他的大腿,等大队人马一拥而入后,才将那条恶狗打跑。随后,临时又联系铲车,将设备和渡槽等夷为平地,并第一时间移交给公安,将业主依法进行了刑事拘留。他就是这样的人,面对困难,从不皱眉,也从不把自身的安危放在心上;面对阻力,从不惧怕,也从不放弃原则,对违法企业绝不留一点情面。正是这种正义凛然的执法作风,顶住了来自方方面面的阻力和压力,保证了每个执法措施的落实到位,树强了环保执法权威。

  不惧恐吓,廉洁执法,切实维护群众权益

  去年入冬以来,大气环境污染形势很严峻。在启动重污染天气应急响应期间,为了确保企业停限产措施落实到位,他几乎没有睡过一个囫囵觉,每天晚上都亲自带队,对辖区范围内重点涉气企业应急响应措施落实情况进行持续拉网式夜查。

  有一次,他在与朋友闲聊的时候,听说自己辖区内有一个非常隐蔽的小厂子,凌晨熄火走人,晚上闭门偷干。为了抓住违法事实,次日凌晨三点,他带领手下的队员们已经按照约定的时间、地点集结,行动的目标就是那家曾取缔过的小化工厂。

  他带领队员到达目的地,院子里果然有生产的迹象,借着夜色排污。他当即命令撬开企业大门,让工人立即停止生产,并安排手下将车间贴上封条。正在这时,业主开着宝马车进院了,下车就大放厥词:“看你们谁敢查封我的厂子,信不信让你们有来无回!”

  “你们厂子违法排污,就该查封!”他坚定地说着,并径直走到业主跟前。业主感觉狠话镇不住,就立马改变了嘴脸,开始“攀亲利诱”。提着他一朋友的名字,说跟业主铁哥们,并许诺手下的队友们一人整一条好烟,你的另说。

  这一切都被他严词拒绝了,任他“牛魔王”花言巧语再多,关系攀得再近,他始终不为所动,不惧恐吓,廉洁执法,最终还是把这家小化工厂彻底取缔了。他坚定维护群众环境权益的做法,受到了群众的一致称赞。

  情系环保,强化服务,充分发挥自身职能

  做为一名环保战线的中队长,他心里装的最多的是群众,是企业。自从担任队长后,他情系环保,强化服务,通过自己的身体力行赢得了领导的肯定,企业的认可,群众的称赞。在服务项目上,实行提前介入,将服务关口上移。在企业尚未立项之前,积极帮助筛选项目,引导企业发展科技先导型、质量效益型、资源节约型、无污染少污染的清洁生产项目,避免企业盲目投资带来不必要的损失。同时,认真落实首问负责、一次性告知、跟踪服务、限时审批等服务承诺,为企业节约大量的时间资本。在兴远电镀有限公司建厂之初,他就任环境监察中队长。上任伊始就帮助该公司联系环评公司,筛选治理技术,促使该公司很快建成投产,得到了业主一致称赞。在环境信访上,力争主动排查,将信访关口前移。为切实维护群众的环境权益,进一步减少辖区环境信访举报,他变被动查处为主动排查,做到主动发现,彻底解决,将环境隐患消失在萌芽状态,从源头减少环境信访案件的发生。同时认真落实主动排查、首问负责、挂牌督办、限时办结、查后回访和责任追究等六项信访制度,确保结案率和群众满意率达100%。在今年严峻的环境形势下,随着对重污染小企业的打击力度加大,个别企业心存侥幸,开始向农村转移,农村的环境压力越来越大。为此,他排查污染企业的脚步几乎踏遍了辖区农村的每一片土地,尤其对那些废弃的机井房、蔬果看护房等,他都要走进去转一转,看一看,确定没有重污染企业才放心地离开。有效减少了信访数量,切实维护了群众的环境权益。

  忍痛割爱,顾全大局,宏扬执法为民理念

  “自古忠孝难两全”。面对污染企业的时候,他是一个铮铮铁汉,但他面对父母妻儿的时候,又何尝不是一个柔情似水的人,每每提及父母妻儿,他总是满脸的愧疚和无奈。的确,基层的环保工作,琐碎且具体。对他而言,每天既要认真研究学习环保法律法规,跟上当前的环境形势的要求,还要整日奔忙于单位、企业和污染现场之间。基本每天晚上回家,妻子、孩子都已经进入了梦乡,而早晨8点前就要动身前往辖区一线工作,一忙就是一整天,甚至部分昼夜。为此,妻子常说,“你把这个家当成旅馆了,你还要不要这个家了,孩子上学你一次都没接过,甚至连见上一面都难,一个月都顾不上看一次咱妈,家里的什么事你都不闻不问,就算这些你都不管,你总该心痛一下自己的身体吧。”孩子偶尔见了他就说,“你什么时候陪我们吃顿饭”。他总是心酸地以一句“爸忙”而搪塞过去。每每谈及此事,他总是说:“在其位谋其政,为了辖区百姓的环境权益,我也只能舍小家而顾大家了,否则,我对不起的将是辖区父老乡亲呀”。

  “情注环保事业、心系群众健康”,这就是杜高杰,这就是他的人格魅力,这就是一个环保队长的风采。

.

你可能喜欢

广播电视台概况网站简介招聘信息广告服务联系我们
通信地址:邯郸市人民路269号 邮编:056002
电话:0310-6269211 6269045 业务联系QQ:564299722 305860431
冀新网备 132014011 互联网视听节目服务(AVSP):冀备2010002 冀ICP备05000525
邯郸广播电视台授权发布