客户端手机版站内导航营销服务设为主页

邯郸视频第一门户网站
邯郸广电网 > 焦点

邯郸百姓蓝天获得感五年来最强 空气净化器滞销了

  “刚刚过去的一年空气质量确实变好了,入冬以来我就没戴过口罩。”龙湖公园一位晚练老者近日深有感触地说。近年来,我市在大气治理方面取得显著成效,空气质量为五年来最好,人民群众感受度明显好于往年。  

  空气净化器由紧俏变为滞销

  空气质量好不好,群众感受是最高标准,老百姓最有发言权。

  一位李姓出租车司机表示,前几年冬天雾霾重的时候,开车到交通岗跟前,连红绿灯都看不清楚。2017年没出现那样的雾霾天,开车轻松多了。

  2017年入冬以来,相比往年的火爆行情,经营空气净化器的张老板生意差了许多,截至目前,销售额仅是上年的零头。尽管生意不好,但张老板的心情不错:“空气质量改善了,大家都能呼吸上清洁空气,我挺高兴的”。

  与空气净化器一样行情暴跌的还有口罩。与往年冬季几乎人人戴口罩相比,今年街上戴口罩的人少多了。这两年靠经营防雾霾口罩发了些小财的赵女士早早预订了几万元的口罩,准备再挣一笔,没想到却卖不动了。

  一切改变源于邯郸市空气质量好转。记者从市环保局监测站了解到,2017年10月1日-12月26日,空气质量综合指数7.79,同比下降29.8%;PM2.5浓度92微克/立方米,下降27.6%。

  监测站负责人表示,群众感受空气质量好了,一方面是污染浓度确实小了,往常重污染天气,空中灰蒙蒙的,让人产生呼吸恐惧症,而2017年就是重污染天气也感觉没那么严重。另一方面,重污染天气也不像往年那样连续多天,而是一两天就结束了。  

  “人努力”是空气质量转好根本原因

  市环保局局长齐海新告诉记者,近年来,邯郸市把大气污染治理作为考验责任担当、捍卫城市形象的生死战、搏命战,坚持科学治霾、精准治霾、协同治霾、铁腕治霾,实施压煤、优企、控车、降尘、增绿等措施,全力做好大气污染防治工作。  

  未雨绸缪进行管控

  据介绍,为提前预判重污染天气,邯郸市建立环保、气象等部门会商研判机制,每天集中会商,特殊天气时时会商。同时聘请千人计划PM2.5特别防治专家小组、先河环保网格化专家小组,动态分析数据变化,预测未来三天到一周天气形势,及时下发应急管控措施。2017年9月份以来,我市先后5次下发管控通知,及早遏制了大气污染物的产生数量和扩散程度。

  对环境违法行为“零容忍”

  邯郸市持续开展秋冬季大气污染综合治理“百日风暴”、问责督查等活动,采取交叉互查、常态夜查执法方式,严打偷排偷放等环境违法行为。2017年以来,全市立案环境违法案件3084起,处罚金额1.46亿元,历史首次破亿元。移送移交涉嫌犯罪的环境违法案件217起,行政拘留146人,刑事拘留21人。  

  “钢铁之心”去产能

  邯郸市通过集中关停、政策倒逼、整合重组等方式,共压减炼铁产能484万吨、炼钢产能354万吨,分别超省任务16万吨和154万吨;退出煤矿4处、产能187万吨,超省任务12万吨;关停焦炉10座,压减炼焦产能350万吨。全面关停纵横钢铁,武安东山、广耀、运丰三家钢铁企业整体退出。  

  严格落实错峰生产要求

  面对严峻的环境形势,邯郸市2017年10月1日启动强化应急减排措施,共涉及7大类11个行业569家企业。通过错峰生产,减少了企业排放总量,降低了企业排放强度。其中,仅邯钢集团SO2、NOX、烟(粉)尘排放量就由9月份的1318吨减至10月份的797吨。

  推进企业治污提档升级

  2017年,邯郸27家焦化企业共完成治理工程77项,29家钢铁企业完成治理工程313项,全部实现达标排放。按照疏堵结合、关停并转原则,全市完成29201家“散乱污”企业整治,其中关停取缔18573家、整治改造10592家、整合搬迁36家。  

  按照“四个明显”要求砥砺前行

  习近平总书记在中央经济工作会议上强调“四个明显”,即明显降低PM2.5浓度、明显减少重污染天数、明显改善大气环境质量、明显增强人们的蓝天幸福感。

  为实现这一任务目标,市委九届三次会议明确把污染防治列为全市三大攻坚战之一。对大气污染防治工作,要日日攻坚、时时攻坚,全力打好大气污染综合治理生死战。

  今年,市委、市政府对大气污染防治各项措施均进行了明确细化。认真落实“1+29”专项攻坚方案和秋冬季“1+5”方案,把错峰生产、错峰运输、应急响应等各项措施落实落地落细。实施产业结构、能源消费结构、运输结构、工业布局四项调整,抓好工业企业排放、无组织排放、建筑施工扬尘、道路扬尘、面源污染、生态绿化六项治理。突出“煤、气、尘、绿”四项重点,实施全行业、全地域“煤改工程”,推进全市散煤“清零”工程,实现9月底前35蒸吨及以下燃煤锅炉“清零”。深入推进“一控两防三圈四保”货车专项整治行动,加强主城区外环路大货车禁行管理,实施“汽运”改“铁运”,全市重点企业铁运平均占比达到60%。继续抓好“五个三”扬尘综合整治,道路实行“以克论净”,建筑工地推行“6个100%”。启动邯郸热电厂搬迁,邯钢东区焦化退出主城区。建立智慧环保平台,科学指导387家重点生产企业错峰生产和47家重点运输企业错峰运输。

<上一篇没有了
河北5个高速路段上线隧道测速系统下一篇>
  • 分享到:
.

你可能喜欢


广播电视台概况网站简介招聘信息广告服务联系我们
通信地址:邯郸市人民路269号 邮编:056002
电话:0310-6269211 6269045 业务联系QQ:564299722 305860431
网上有害信息举报专区
互联网违法和不良信息举报邮箱:hdgbds@qq.com
24小时举报电话:18531051858
冀新网备 132014011 互联网视听节目服务(AVSP):冀备2010002 冀ICP备05000525
邯郸广播电视台授权发布