客户端手机版站内导航营销服务设为主页

邯郸视频第一门户网站
邯郸广电网 > 焦点

全国首个!河北出台文件规范司法赔偿案件法援工作

   日前,河北省法院、省司法厅出台《关于司法赔偿案件法律援助工作的规定(试行)》,明确创设人民法院在特定情形下可以建议法律援助机构提供援助的机制。该规定是省级层面全国首个专门规范司法赔偿案件法律援助工作的规范性文件。

  河北省司法厅相关内容截图(部分)

  规定明确了启动司法赔偿案件法律援助的三种情形:公民作为赔偿请求人直接依法申请司法赔偿法律援助,这种情形主要适用于公民向人民法院请求或者向人民法院赔偿委员会申请赔偿之前;人民法院受理司法赔偿案件后,告知赔偿请求人可以申请法律援助,赔偿请求人按照人民法院指引,向法律援助机构申请法律援助;人民法院经审查,赔偿请求人为残疾人、未成年人或者70周岁以上老年人的,或者属于《中华人民共和国国家赔偿法》第十七条、第十八条规定刑事赔偿范围内的情形以及有必要指派律师提供法律援助的其他情形的,可以建议法律援助机构指派律师提供法律援助。

  规定还要求,法律援助机构应当指派律师事务所安排熟悉国家赔偿业务的律师为赔偿请求人提供法律援助。通过建立专业律师库、专题培训、监督指导、案件质量评估、奖励表彰等措施保证法律援助质量。

编辑:和沐

<上一篇没有了
全国旅游工作会召开 河北:加快打造京津冀旅游圈下一篇>
  • 分享到:
.

你可能喜欢

广播电视台概况网站简介招聘信息广告服务联系我们
通信地址:邯郸市人民路269号 邮编:056002
电话:0310-6269211 6269045 业务联系QQ:564299722 305860431
冀新网备 132014011 互联网视听节目服务(AVSP):冀备2010002 冀ICP备05000525
邯郸广播电视台授权发布