客户端手机版站内导航营销服务设为主页

邯郸视频第一门户网站
邯郸广电网 > 焦点

杜炀文:70载坚守 替丈夫撑起一个家

她是一位地道农村妇女,深明大义送夫上战场;她是一位母亲,含辛茹苦抚孤教幼。70载风雨冰霜,她用自己并不宽厚的肩膀替丈夫撑起一个家,为自己顶住了一片天。提起她,武安北安乐庄乡西大河村的父老乡亲们无一不交口称赞,她就是烈士遗孀杜炀文。

1945年,21岁的杜炀文送别丈夫郄永安参军上前线,临行前丈夫嘱托她一定要将弟弟郄子安和女儿郄书珍抚养长大,并将郄子安的终身大事托付于她,交代她一定要为弟弟娶妻。看着怀里只有八个月的女儿,身后只有9岁的小叔子,杜炀文坚定地点点头。

杜炀文坚守着对丈夫的承诺,艰苦度日,盼夫归家,可却等来了丈夫牺牲的消息。噩耗传来的那一刻,杜炀文的精神瞬间崩溃,对生活失去了信心与希望,但是想到两个孩子还需要自己抚养,她收起了眼泪,强打起精神振作了起来,她的天虽然塌了,但她是孩子们的一片天。她要兑现她的承诺,不管多难,都要将这两个苦命的孩子抚养长大。此后,杜炀文把丈夫的抚恤金一分不少地存起来,为将来给小叔子娶媳妇。为了养活一家三口,她自己学会了裁缝手艺,靠着给别人做缝纫活儿来维持生计,一条裤子一斤米,一个棉袄五斤米,紧紧巴巴地过生活。不仅如此,她还抚养了另外两个孩子,姐姐去世,外甥女也来到了她家,同乡牺牲,妻子改嫁,女儿也到了她家,就这样,她一个人抚育四个孩子。其中的辛酸与艰难,旁人难以想象,粮食不够吃,她就去捡麦粒,衣服不够,她就更加努力地干活,最终将四个孩子全部养大。

西大河村杜炀文:70载坚守,替丈夫撑起一个家

不管生活多么艰难,杜炀文很少去麻烦别人,她有五个哥哥,有做生意的,有从政的,但是她很少向她们求助。也有人为她介绍亲事,但是都被她回绝了,她不想辜负对丈夫的承诺,也不想女儿看别人的脸色生活,她宁肯自己一个人受累,也要对得起这三个人。后来,当小叔子到了结婚的年龄,她用丈夫全部的抚恤金、做缝纫工挣的钱和向邻居和哥哥们借的一些钱物,风风光光地给小叔子娶了媳妇,了却了自己的一桩心愿,完成了丈夫的嘱托。

尽管经历坎坷,但是杜炀文始终教导孩子们要诚信做人,与人为善。她也身体力行,宽以待人,用一颗善良的心去对待身边所有的人,她的善心,在西大河村有口皆碑,她会免费为贫困人家缝补衣服,也会照顾村里其他老人,尽自己最大可能去帮助他人。女儿心疼她,但是她却回道:“都不容易,看到有可怜的人,能帮一点是一点吧。”在乡亲们心中,她是值得尊敬的长辈,是和蔼温柔的奶奶,她的善良,感动了很多人。

西大河村杜炀文:70载坚守,替丈夫撑起一个家

如今的杜炀文,虽然已经是93岁的高龄,但是身体依旧硬朗,女儿女婿也在身边陪伴。她的一生,至仁至善。一家人的生活和和美美,四世同堂,幸福安康。

<上一篇没有了
卫计委:新农合省内异地就医直接结算覆盖9省份下一篇>
  • 分享到:
.

你可能喜欢

广播电视台概况网站简介招聘信息广告服务联系我们
通信地址:邯郸市人民路269号 邮编:056002
电话:0310-6269211 6269045 业务联系QQ:564299722 305860431
冀新网备 132014011 互联网视听节目服务(AVSP):冀备2010002 冀ICP备05000525
邯郸广播电视台授权发布