客户端手机版站内导航营销服务设为主页

邯郸视频第一门户网站
邯郸广电网 > 焦点

磁山文化研究列入国家考古重点项目

  日前,《磁山遗址发掘报告》被列入2017年国家社科基金年度项目——考古学重点项目,这对磁山文化研究工作来说具有里程碑式的意义。据悉,今年仅有5个项目列入全国考古学重点项目。

  磁山文化遗址位于武安市城区西南磁山东南滨河台地,是我国北方黄河流域中、上游地区新石器时代早期文化遗存,距今约7500至10000年。它的发现,不仅填补我国新石器时代早期文化的空白,也为农业的起源提供了大量直接证据,被誉为“世界农耕文明的起源地”“东亚旱作农业起源地”。

  

  磁山文化遗址发掘现场

  “粟的发祥地”“中华文明源圣地”“中华民族文化和东方文明的发祥地之一”。

  但自1972年发现、1976年发掘以来,磁山遗址尽管经历了多次发掘、召开了全国性磁山文化研讨会、列入了全国重点文物保护单位、命名了“磁山文化”、写入了高校教科书等,却至今没有一份发掘报告,成为“磁山文化”研究一大憾事。

  

  磁山文化遗址组合物坑

  省考古研究所研究员高建强是《磁山遗址发掘报告》项目负责人,他长期从事磁山文化遗址研究,主持磁山遗址等多项大型遗址、墓葬考古发掘工作,曾发表过《磁山文化遗址:中国北方农耕文明的摇篮》等多篇介绍磁山文化的文章。高建强认为,项目的实施,将促使磁山遗址发掘报告早日面世,为中外学者和社会各界研究磁山文化提供第一手资料。

  “至今,这里还埋藏着诸多历史谜团:磁山遗址本身是居住遗址,还是祭祀遗址?大量的窖穴的用途何在?是大粮仓,还是祭祀地,或者另有他用?磁山遗址神秘的组合器具是何用意?是祭祀、陪葬,还是其他?磁山遗址中为何不见墓葬区?磁山文化来源于哪里,又走向哪里?这些都有待于考古工作者和历史学家们的努力。”磁山文化研究会副会长张海江充满期待地说。

<上一篇没有了
高铁外卖初体验:可订15元列车盒饭 退款秒到账下一篇>
  • 分享到:
.

你可能喜欢

广播电视台概况网站简介招聘信息广告服务联系我们
通信地址:邯郸市人民路269号 邮编:056002
电话:0310-6269211 6269045 业务联系QQ:564299722 305860431
冀新网备 132014011 互联网视听节目服务(AVSP):冀备2010002 冀ICP备05000525
邯郸广播电视台授权发布