客户端手机版站内导航营销服务设为主页

邯郸视频第一门户网站
邯郸广电网 > 焦点

河北雄安新区启动秋冬季1万亩合作造林工作

    记者3日从河北雄安新区管委会了解到,按照新区总体工作安排,今年要完成九号地块一期植树造林,总面积约1万亩,涉及雄县雄州镇、容城县平王乡两个乡镇8个村。目前,正在开展稳定规划设计、履行项目审批、招投标、签订合作造林协议、测量整地、制定技术方案、调查苗木等工作,11月初正式植树。

  雄安新区管委会有关负责人表示,按照中央和河北省委、省政府的要求,结合新区实际和建设时序,10月1日晚上新区召开专门会议做出动员部署,正式启动秋冬季合作造林工作。

  据了解,这1万亩造林项目合作模式不是“租地”,合作造林收益金不是“租金”,合作造林坚持利益共享,风险共担,但农户风险可控,收益保底。目前,新区正在完善合作造林的机制和政策,借鉴以经济林反哺生态林、以商业带动林业、以旅游促进富裕的先进经验,建立健全政策性生态补偿机制和市场化碳汇交易机制,提高造林效益。必须维护好、发展好、实现好合作造林农户利益,促进农户有长期稳定的财产性、工资性、经营性、转移性收益,有效增加农民收入,让农民与新区共同发展,实现更多的获得感,增强参与支持植树造林的积极性和主动性,创新生态文明建设的体制机制和政策模式。

  新区秋冬造林所构建的是平原地区大面积的异龄复层混交近自然森林。雄安新区管委会有关负责人表示,新区坚持改革创新,正在探索一套适合新区造林特点的经营机制、模式、技术。要做到“五新”:理念新。人民城市人民建,建好城市为人民,绿水青山就是金山银山,金山银山和人民有关,在城市发展中让群众有更多的获得感;机制新。按资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”合作方式,以企业与农户或集体间多要素多方式合作,使群众获得稳定的长期收益;模式新。坚持因地制宜,通过多种经营、多元发展、多业并举、多轮驱动的方式,让群众实现融入城镇化、务工产业化、合作股权化、收入多元化的目标;技术新。建设千年秀林,打造全冠种植、异龄复层混交的近自然森林;环境新。干群一心,创建新区良性致富生态,共建共享新区发展成果。 新区管委会表示:新区建设“千年秀林”,是千年大计,意义重大,社会高度关注,欢迎有业绩、有经验、有实力、有社会责任感的造林企业和技术单位积极参与,欢迎社会各界支持和监督。

(编辑:和沐)

<上一篇没有了
坏消息!继12强赛出局后,国足又遭国际足联惩罚!下一篇>
  • 分享到:
.

你可能喜欢

广播电视台概况网站简介招聘信息广告服务联系我们
通信地址:邯郸市人民路269号 邮编:056002
电话:0310-6269211 6269045 业务联系QQ:564299722 305860431
冀新网备 132014011 互联网视听节目服务(AVSP):冀备2010002 冀ICP备05000525
邯郸广播电视台授权发布