客户端手机版站内导航营销服务设为主页

邯郸视频第一门户网站
邯郸广电网 > 医疗服务

邯郸市第一医院成功实施首例腹腔镜胃袖状切除减肥术 填补邯郸市空白项目

  7月5日,邯郸市第一医院普外五科成功完成一例腹腔镜袖状胃切除减肥术,填补我市一项技术空白。

  近日,饱受肥胖折磨的张某来到了邯郸市第一医院普外五科。今年45岁的张某虽然长相甜美、工作能力超强,可始终因为肥胖而闷闷不乐,尝试多种方法减肥都不理想,近乎抑郁,经朋友介绍慕名来到外五科,详细咨询胃袖状切除术的相关事项,科主任高成业耐心向她讲解肥胖所带来的各种不良后果,向她普及人体解剖结构、器官功能、相互影响等医学基本常识,图文并茂的讲解胃袖状切除术的术前准备要点、适应症禁忌症、手术过程及术后恢复等全程整套流程,并向张某介绍了外五科作为市一院综合外科的实力,化解了张某对手术的心里恐惧,增强了她接受手术的信心,本打算去北京就诊的她决定做邯郸市第一个吃螃蟹的人。

  经过精心术前准备,外五科团队在高主任的带领下于7月5日,为张某顺利完成腹腔镜袖状胃切除术,手术历时40分钟,用张某的话来说就是:“睡了一觉,手术就做完了!”腹部打几个微创小孔就完成了手术,没有像蜈蚣脚似的一根根缝合针线,没有增生扭曲的皮肤瘢痕,外在美观,张某相当满意,相信不久后就会变成一个窈窕淑女。

  据介绍,袖状胃切除术是在患者腹部打几个小孔,利用腹腔镜和专业器械移除胃的大部分,从何达到减重的目的。袖状胃切除术作为减重手术治疗肥胖症及2型糖尿病之前在邯郸市尚未开展,主要原因是肥胖患者腹壁肥厚脂肪超多,腹腔大网膜肥厚,需要特殊加长器械,否则术中暴露困难,造成手术操作受阻难度增加,最关键,肥胖患者不像其他疾病患者(如癌症)对病情认识不足,不认为肥胖是疾病,不当回事,总想减肥而方法不当,一拖再拖,而等到了下定决心准备手术时,身体状况往往已经超出了麻醉标准;为肥胖患者手术时对麻醉管理要求高、手术器械要求特殊、手术技术操作要求高、需要专用胃支撑管等多方面的条件准备,对手术团队麻醉医生都是考验,利用腹腔镜微创技术完成胃大弯侧大部分切除,为患者带来最大的受益是治疗的最高宗旨。

  如今,肥胖已经被世界卫生组织列为严重危害人类健康的五大疾病之一,易并发多种并发症如糖尿病、高血压病、心血管疾病、脂肪肝、胆结石等,甚至引发失业、离婚、自卑、乃至自杀等许多社会和心理问题。肥胖患者常通过多种途径尝试减肥,如节食、泻药、运动等,往往不能坚持而以失败告终,医学上已有多种减肥减重手术,如束带胃、胃旁路手术、胆胰分流手术、胃左动脉介入栓塞术等,但均有不足之处,临床效果不长久,而腹腔镜胃袖状切除术作为一种成熟技术应用于肥胖症治疗,可达到相当满意的减肥减重效果。市第一医院成功开展此手术,为肥胖的朋友送去了福音。

<上一篇没有了
隆润社区携手邯郸康复中医院共建和谐 健康社区下一篇>
  • 分享到:
.

你可能喜欢


广播电视台概况网站简介招聘信息广告服务联系我们
通信地址:邯郸市人民路269号 邮编:056002
电话:0310-6269211 6269045 业务联系QQ:564299722 305860431
网上有害信息举报专区
互联网违法和不良信息举报邮箱:hdgbds@qq.com
24小时举报电话:18531051858
冀新网备 132014011 互联网视听节目服务(AVSP):冀备2010002 冀ICP备05000525
邯郸广播电视台授权发布