客户端手机版站内导航营销服务设为主页

邯郸视频第一门户网站
邯郸广电网 > 医疗服务

邯郸市二院:产妇大出血 多科合作7小时抢救脱险

  患者陈某,既往曾做过两次剖宫产,均在乡镇卫生院手术,此次孕期检查发现为前置胎盘,为了安全分娩,慕名来到邯郸市二院产一科。

  入院后完善相关检查,经过充分准备,由高丽杰主任医师和陈玉莹主治医师为患者进行剖宫产手术。术中发现子宫已经破裂,有一长约2cm破裂口,胎盘有部分植入。取出胎盘后,立即给予宫缩剂,子宫下段胎盘附着处收缩差,出血凶猛,犹如喷泉,瞬间出血达3000ml。

  高主任立即指示配输红细胞及血浆,并快速给予子宫内壁缝扎,出血仍然不止,给予纱垫压迫止血,二十分钟后取出纱垫,仍然大量出血,患者血压下降,手术室冯玮护士长也过来帮忙。他坐在患者旁边,用注射器为患者推血,很快病人血压回升,高主任当即立断,决定为患者行介入下子宫动脉栓塞术。纱垫压迫子宫下段,将患者推入介入手术室,由赵增富主任和袁晓璞、郭世良为患者手术。手术成功完成。将患者推回手术室,发现患者子宫下段仍持续出血,再次给予压迫止血,效果仍不明显,“怎么办?再这样下去,病人的子宫可能就保不住了!不能,患者才三十多岁,不能因此而失去子宫!”高主任虽然着急但脑子在飞快的转着,“用球囊!”这一想法在脑海中闪过,便付诸实施,随着球囊的膨胀,血慢慢地住了,所有的人都松了一口气。

  手术历时7小时,经过紧张的抢救治疗,患者转危为安,成功为患者保住了子宫。术中患者出血量共7500ml,输血制品约有7000ml。

  术后24小时,取球囊时为了保证万无一失,产科大夫们到介入手术室进行操作,这样如果患者再次出血,也可以就地进行血管栓塞。球囊取出后,在介入手术室观察2小时,患者出血不多返回病房。在全科医护人员精心护理下,患者恢复良好,如期出院。

  前置胎盘是引起产后出血的重要原因。随着二胎政策放开,既往剖宫产率过高,凶险性前置胎盘发病率也显著增加。凶险性前置胎盘可导致不良妊娠结局。极大程度降低首次剖宫产率是降低凶险性前置胎盘发生率的关键。对有剖宫产史患者应尽早筛查和诊断,遵循个体化的处理原则,适当治疗,延长孕周。通过多学科团队合作,妥善处理围手术期,对降低凶险性前置胎盘患者严重不良妊娠结局有重要意义。

  编辑:赫峥 

<上一篇没有了
邯郸市二院护理部迎市卫计委技能竞赛秣马厉兵下一篇>
  • 分享到:
.

你可能喜欢

广播电视台概况网站简介招聘信息广告服务联系我们
通信地址:邯郸市人民路269号 邮编:056002
电话:0310-6269211 6269045 业务联系QQ:564299722 305860431
冀新网备 132014011 互联网视听节目服务(AVSP):冀备2010002 冀ICP备05000525
邯郸广播电视台授权发布