客户端手机版站内导航营销服务设为主页

邯郸视频第一门户网站
邯郸广电网 > 商业

邯郸“小马达”:武安、磁县进入全国县域经济竞争力400强

   近日,中国社会科学院财经战略研究院县域经济课题组完成的《中国县域经济发展报告(2015)》正式发布,我省18个县(市)荣登全国县域经济竞争力排名400强。在前百强名单中,河北省三河、正定和固安三县(市)上榜,分别位列29位、53位和57位。

  

 

  榜上“新势力”,折射河北省县域经济转型新变化

  报告在县域经济发展400强样本县(市)选择上,主要遵循三个标准:一是经济规模标准,即地区生产总值超过100亿元;二是财政收入标准,即地方公共财政收入超过10亿元;三是企业发展标准,即规模以上工业企业个数超过50家。

  报告还发布了基于全国400强样本县(市)的县域经济竞争力评价指标体系、发展潜力评价指标体系和创新力评价指标体系,并基于这三套评价指标体系分别遴选出了全国县域经济竞争力百强县、全国县域经济发展潜力百强县和全国县域经济创新力50强。

  记者发现,与一些传统榜单不同,我省以前上榜的“常客”——迁安、武安、任丘等县(市),这次被三河、正定、固安等新兴力量“抢了风头”。

  相关专家认为,这与河北省转方式、调结构战略的大力实施密切相关。

  近一段时期,在河北省县域经济不断发展的同时,一些传统的强县(市)受制于宏观经济形势、资源价格下跌、节能减排政策趋紧等影响,出现了经济下行压力加大的现象。比如,迁安、武安等县(市)的排名下滑,就与当前钢铁市场形势不景气有关。

  不过,令人欣喜的是,我省一些新兴力量在榜单上让人眼前一亮。

  在本次榜单上,三河拔得我省县域经济竞争力的头筹。相关人士分析,这主要得益于京津冀协同发展及其相关服务业和制造业的强有力拉动。2014年,三河市公共财政预算收入首次突破60亿元大关,达65.5亿元,位居全省第一位。在400强名单上,正定、固安、涿州等一些“新势力”也榜上有名。

  省社科院财贸所副所长崔巍表示,“榜单的变化,其实反映的是全省大力实施调结构、转方式的结果。随着‘四大攻坚战’的推进,全省各县(市)一大批转型升级的项目顺利落地,一批促进新型城镇化的建设工程的大力实施,我省县域经济竞争格局也在发生质的变化。”

  京津冀县域经济实力偏弱,协调发展格局尚未形成

  根据报告,来自苏浙沪的县(市)占据了县域经济竞争力百强县(市)的50席,京津冀则只有6席,三河市、正定县和固安县作为我省的代表,蓟县、静海县和宁河县作为天津的代表分别入榜。

  不难看出,长三角地区县域经济发展实力强大,大中城市与县域经济发展差距相对较小,而作为中国三大经济圈之一的京津冀地区的县域经济实力则明显偏弱,大中城市与县域经济的协调发展格局尚未形成。

  同时,在发展潜力百强榜上,浙江的上榜数量最多,达到26个,占据县域经济的领头羊位置。其他省市区占据的席位数分别是:江苏占15席,山东、四川各占6席,福建占5席,广东和贵州各占4席,我省与云南、新疆则各占3席。

  中国社科院财经战略研究院副院长夏杰长认为,京津冀县域经济实力偏弱与大环境有关,但更重要的是自身原因所致。

  从宏观层面来看,伴随着中国经济结构调整和向新常态的迈进,去年中国县域经济增速总体出现下滑,400个样本县(市)实际经济增长率为6.2%,相比2013年7.3%的实际经济增长率回落了1.1个百分点。同时,京津冀地区高新技术产业主要集中在大中城市,县域经济高新技术产业发展明显不足。

  报告的发布者——中国社科院财经战略研究院县域经济课题组组长吕风勇分析,长期以来,中国经济大体形成了由东向西、自南往北的发展轨迹,南方地区在改革、市场化等方面走得比较快,而北方主要还是发展重工业,聚集大批国有企业。“细化到京津冀地区,河北等地行政性强,这就导致行政中心发展较快,而行政层级比较低的县,发展比较慢、对外开放度也较低。”吕风勇表示。

  创新发展促转型,正为河北省县域经济发展再蓄势

  值得关注的是,在县域经济创新能力榜单上,扬中市、双流县和我省的固安县,占据了榜单的前三位。2014年。固安县高新技术产业产值占规模以上工业产值比重和高新技术产业产值增速分别达到了64.8%和25.6%。

  而在发展潜力百强榜单上,河北省的三河和固安则强势进入了10强。

  统计数据显示,2014年的前三季度,正定县受省会中心城市经济圈拉动,金融业、交通运输、仓储和邮政税收增长迅猛,增幅达到80%以上。

  与三河、正定、固安一样,转型升级正为河北省的县域经济发展再蓄势。

  县域经济是河北经济社会发展的重要战略支撑。公开信息显示,河北省有100多个县(市),县域承载了全省80%的人口。省统计局发布的数据显示,2013年,河北省县域地区生产总值19404.8亿元,增长8.7%,高于全省平均水平0.5个百分点,占全省地区生产总值的比重达到68.6%。

  2013年以来,围绕省委、省政府加快县域经济发展和城镇化建设的总体部署,我省实施了以县级财政收入规模和质量“双提升”为主要目标的财政收入提升工程。据统计,2014年全省县级利用财政扶持政策引进的优质重点项目达1100余个,增加税收近560亿元。同时,随着“四大攻坚战”的实施,县域经济越来越成为我省经济发展的重要战场。

  “在京津冀协同发展大背景下,县域经济实现跨越发展面临难得机遇。当前,应紧紧抓住发展契机,充分发挥优势,大力实施转型升级,努力实现县域经济的大发展和大跨越。”省统计局相关专家说。

  吕风勇也认为,随着京津冀协同发展上升为国家战略,三地在投资、政策等领域已经在对接。可以预见,在不远的将来,京津冀一定会有更多县(市)进入全国百强。

<上一篇没有了
日益通速递:广阔的前景吸引众多创业人士下一篇>
  • 分享到:
.

你可能喜欢

广播电视台概况网站简介招聘信息广告服务联系我们
通信地址:邯郸市人民路269号 邮编:056002
电话:0310-6269211 6269045 业务联系QQ:564299722 305860431
冀新网备 132014011 互联网视听节目服务(AVSP):冀备2010002 冀ICP备05000525
邯郸广播电视台授权发布